您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“长海海参”地理标志将实现“六统一”

http://www.aweb.com.cn2017年08月29日 09:46 农博网

  在辽参主产地大连,从农历交九开始,有每人每天吃一只海参,连吃九九八十一天的习惯。每到冬至前,很多人都托人去辽参的核心主产区长海县买正宗的长海海参,但更多的人却因没有门路,担心买到假货而“望参却步”。近日,记者从长海县商会获悉,真正的“长海海参”即将在“长海商会”严格管理、全程追溯下进入市场。今后“长海海参”将作为商标进行保护,未经授权擅自使用“长海海参”进行宣传,将被视为侵犯商标权的行为予以追究。

  大连长海县位于辽东半岛和朝鲜半岛之间,共有225个海岛组成,海域面积10000多平方公里,北纬39°线横贯全县各岛。这里远离大陆,水深流急,岛礁纵横,饵料丰富,一直是深海野生海参的核心产区。据长海县海洋渔业局统计,真正的长海海参年产量仅4000吨,3000万只左右,按照每人每年消费100只海参计算,只能满足30人的消费需求,比茅台酒还珍贵。

  其实,市场上对长海海参并不陌生,着名的獐子岛海参就是优质长海海参的典型代表,也是辽参传承的旗帜。

  2016年,为保护和利用长海海珍品资源,经长海商会申请,国家工商总局批准,“长海海参”、“长海虾夷扇贝”、“长海鲍鱼”同时被授予地理标志证明商标,从此长海不仅是一个行政区划的名称,也成为长海海珍品的证明商标。长海县委、县政府高度重视“长海海参”等系列地理标志证明商标的利用和推广,专门成立了长海地理标志证明商标推广利用工作领导小组,县委书记、县长亲任组长,委托长海商会作为长海地理标志证明商标的管理、授权、推广机构,制定了《长海地理标志证明商标管理使用规则》,确定了“统一管理、一流标准、逐步推进、宁缺毋滥”的基本原则。今后“长海海参”将实现“统一苗种管理、统一原料供应、统一加工企业、统一工艺标准、统一标识包装、统一追溯体系”的“六统一”闭环管理体系,政府将投入3000万元建立追溯体系,实现从苗种、养殖,到加工、包装的全过程统一管理和追溯,确保每一只“长海海参”都来自长海海域,都按照统一标准加工,每一批海参都经过检验并可追溯。

  据长海商会负责人介绍,目前“长海海参”仅确定干海参、盐渍海参、蒸食海参三种主要产品形态,并按照国家标准中最高标准制定了这三种形态“长海海参”的蛋白质、盐分、水分含量标准,并对180多项药残等指标进行检测,确保“长海海参”的高品质和安全性。未来“长海海参”将建立自己的销售体系,让消费者能买到真正的“长海海参”。针对目前市场上众多未经授权,打着“长海海参”旗号进行销售的企业和个人,长海县市场监管局领导表示,将协同有关部门一查到底,坚决打假!

  在近日举行的上海渔业博览会上,长海县政府召开了长海地理标志证明商标专场推介会,全面推介了生态长海的优良自然条件和三大类、七种形态的长海系列地理标志证明商标海珍品,长海首批授权使用地理标志证明商标的15家企业联合参展。长海县政府县长蒋夙志表示,长海县委、县政府和全县海珍品生产、销售企业要像爱护自己眼睛一样爱护长海地理标志证明商标,要通过长期、细致、扎实的努力,把长海海珍品打造成“龙井茶”、“茅台酒”、“阳澄湖大闸蟹”一样的品质卓越、驰名中外的地域品牌,成为大连市、长海县一个最亮丽的名片。

  展会期间,长海商会代表长海所有参展企业分别与上海水产集团、极鲜网海鲜电商平台签订了长海地理标志海珍品销售合作协议,并在上海水产所属龙门食品联合设立了长海地理标志产品销售中心。上海水产集团和极鲜网负责人均表示,长海县风景秀美、海域水质优良,盛产的各种海珍品品质不逊于任何国外野生海鲜,水产集团和极鲜网将通过线下、线上两大渠道在长三角市场全面推广长海海鲜,让长海品牌叫响上海滩。

    (文章来源:中华工商时报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com