您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

曹妃甸区柏各庄大米获评中国地理标志保护产品

http://www.aweb.com.cn2017年08月28日 10:14 农博网

  金秋的脚步越来越近,曹妃甸柏各庄大米又要成熟了,咱们曹妃甸人吃着自家产的大米,香甜软糯心里那叫一个美,小编获悉咱曹妃甸柏各庄大米,不仅早已走出了曹妃甸,而且这次又获评中国地理标志保护产品真是令人欢欣鼓舞的好消息!

  经过一年半的组织申报和河北省、唐山市质量技术监督局的推荐,近日,我区柏各庄大米通过国家质监总局、国家标准委聘请第三方专家组的审核,取得历史性突破,被评为中国地理标志保护产品,成为我区第一个通过专家评审的产品,填补了我区此项工作的空白。

  柏各庄大米产地位于北纬39度中国温带粳稻的种植带范围内,光照条件好,水稻全生育期可达175天,全国最长,昼夜温差大,营养丰富;水稻生长富含多种有益离子盐碱地,大米偏弱碱性,食味好;所产稻米具有颗粒饱满、质地坚硬、色泽清白、晶莹剔透等外形特征。

  煮熟后,米质油亮光泽、香甜松软,香粘可口,具有稻米的天然香味。与“小站稻”齐名,被国务院命名为“粮食生产先进单位”。

  近年来,区市场监管局立足我区资源优势,突出区域特色,将地理标志产品保护工作作为推动农业产业化发展的重要手段,作为提升产业结构调整、加快经济发展的着力点和突破口,积极开展地理标志产品保护申报工作,为加快农业产业化进程,促进农业发展、农民增收的作用日渐显现。

  区市场监管局按照“成熟一个、申报一个、培育一个”的工作目标,积极谋划地理标志产品保护工作,组织人员深入各场镇了解产品资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况,挖掘特色产品,制定出地理标志产品的发展规划及推进措施,联合滨海研究所专家进行研讨论证、技术咨询,扎实做好地理标志保护产品申报环节中的形式审查和技术审查等基础性工作。

  该局围绕推动地理标志产品保护工作,建立配套的标准体系和技术文件,制定了以优质、特色、生态农产品质量标准为主体的生产加工标准和技术规范,先后制定发布了《柏各庄大米栽培技术规程》等20项省。市级地方标准。包括品种(种子)标准、栽培(养殖)标准、产品标准、质量安全标等标准类型,覆盖了我区主要农产品的生产和加工环节,初步建立了曹妃甸区农业地方标准体系,为农产品标准化生产提供了可靠的技术标准体系。建立“地理标志产品+龙头企业+农户”的产业化经营模式,确保地理标志保护产品实现“高产、优质、高效、生态、安全”。

    (文章来源:曹妃甸报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com