您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

牡丹产业助推镇安农民脱贫增收

http://www.aweb.com.cn2017年08月25日 10:13 农博网

  日前,省、市、县林业部门组织专业技术人员,对镇安陕西宏法牡丹产业开发有限公司经营的牡丹基地进行测产调查,基地牡丹籽预测产量每亩150公斤左右,经过实际采摘测定平均亩产量达到129公斤,按照目前市场牡丹籽收购价格,平均亩产值2580-3096元,呈现基地丰产、群众增收喜人局面。

  该牡丹产业基地是镇安县政府2014年批准立项,陕西宏法牡丹产业开发有限公司规划的10万亩油药兼用牡丹产业化基地建设项目。项目启动建设以来,紧扣陕西省政府《关于加快木本油料产业发展的实施意见》和商洛市牡丹产业发展要求,从实际出发,坚持采用3年生大苗栽植,积极加快基地建设。截至目前,已累计完成投资1.2亿元,流转土地自主建成牡丹产业基地1万亩,通过采用“公司+农户+订单”“公司+村平台+农户+订单”“公司+村集体+农户+订单”的经营模式,带动米粮、月河、永乐3个镇8个行政村,发展油用牡丹12900多亩。目前产业辐射柞水、山阳和安康市旬阳3县,有效发挥了产业示范带动作用。

  坚持建设与脱贫致富结合。在牡丹产业基地建设中,公司积极响应国家脱贫攻坚号召,认真践行镇安县脱贫攻坚“三带四联”等相关扶贫政策,坚持与贫困户采取“联产、联业、联股、联营”四种合作经营模式,其中自主建设的万亩牡丹产业基地,覆盖镇安8个村1840户6980人,其中贫困户900多户,贫困人口3100多人。还带动当地4800多人在基地建设中就地务工,使项目区农户年收入增加3至4倍。同时,公司投入308万元,落实高峰镇青山、渔坪、银坪3个村62户贫困户217人的“配股分红”,年人均分红1135元,增加了贫困户收入;给青山、渔坪、银坪3个贫困村集体配股44万元,每个村年均分红1.2万元,壮大了村集体经济。

  县上依托陕西宏法牡丹产业基地,投入扶贫资金2000万元,全县落实“入股分红”贫困户400户,年户均分红4000元,扶贫成效明显,牡丹产业已成为全县农民脱贫增收的重点产业之一。

    (文章来源:商洛市人民政府,作者:刘建国 曹小军)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com