您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

平度明村三合山入选省级休闲农业和乡村旅游示范点

http://www.aweb.com.cn2017年08月25日 09:29 农博网

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 孙晓东

  山东省农业厅、山东省旅游发展委员会8月22日公布了山东省休闲农业和乡村旅游示范创建名单,平度市明村镇三合山乡村旅游示范点上榜“山东省休闲农业和乡村旅游示范点名单”。

  此次共有20家单位入围“山东省休闲农业和乡村旅游示范点名单”,明村三合山乡村旅游示范点是青岛市唯一一家。

  此前,平度市曾被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,大泽山葡萄观光园被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  曾被封为“祭祀名山”

  三合山,平度市西部“养在深闺人未识”的绝佳景区,不少岛城市民都未必听说过它。

  其实三合山在历史上算是有大名气的。三合山古称三户山,为汉武立祠之地,《汉书》注解之所。这里文化历代兴盛,古迹山间密藏,山脚下有距今6000年的大汶口文化遗址。公元前61年,汉宣帝将三合山封为“祭祀名山”并封山建祠。宋嘉定元年(公元1208年),开挖胶莱河的总管姚演登三合山,写下了“四面驰八兽,十景嵌翠峦。地灵育人秀,瑞气盈仙观”的诗句。

  这里还燃烧过红色之火。三合山是解放战争时期胶河战役的主战场,1947年10月,中国人民解放军经过8昼夜浴血奋战,歼敌1.2万余人,从根本上扭转了胶东战局,解放军在整个山东战场上由战略防御转为战略进攻。解放军藏兵之地堪比先贤武侯,现留下了十几个深达数百米的岩洞,成为寻幽探秘形胜之地。

  如今的三合山静静地矗立在胶莱河东岸,距离平度、潍坊城区均30公里。三合山是方圆百里最高山,不仅历史悠久,底蕴深厚,还拥有山东半岛独特的黄土高原风貌且植被茂密,百果园、蓝莓园、樱桃西红柿采摘园分布周边,成为集红色旅游、宗教旅游、生态旅游、现代农业+乡村旅游特色于一体的风景区。

  还是个“多情”的所在

  三合山有哪些好玩的去处呢?这里很多景区都颇有看点。在这里有佛教庙宇禅窟寺、道观群落泰山圣母殿;还有红色教育基地杨明斋纪念馆、三合山战役纪念馆,缅怀先烈,红色教育;有“五月槐花香,十月山枣红”的爱情谷、磨盘竹海特色的幽情谷、榆叶梅林的友情谷及望情谷、亲情谷等特色山谷,佳山绿道蜿蜒而过,高负氧离子漫布其中,徒步穿越好去处;还有普渡桥、司母鼎、月亮湾、爱相隧等景点,移步异景、美不胜收。

  尤其值得一提的是七彩养心谷。在三合山的山前、山后共12条山谷,景色优美、各具特色。在保护好原始风貌的原则上景区将谷内路径打通,增加景观小品,形成山东半岛独有的七彩养心谷景点,囊括了友情、爱情等,适合各种群体前去游玩,让这里成为一个“多情”的去处。

  禅窟寺位于三合山土山南麓,始建于唐代,盛行于宋、元、明、清,抗战时期因僧人掩护受伤八路军战士遭日本空军轰炸毁坏,后原址重建。今年又投资900万元新建大雄宝殿,现已封顶。

  蔚为壮观的司母鼎位于三合山风景区最高点尖山山顶,造型宏大,鼎高6.05米,东西宽4.9米,南北宽3.7米,重约5.5吨,鼎身刻有篆体字“风调雨顺,国泰民安”。此外,景区内还有滴水观音洞、爱相隧、月亮湾、曹三亭等众多景点。

  引资助力三年时间再升级

  据了解,三合山所处的明村镇地处胶莱河东畔,青岛、烟台、潍坊三市的中心地带,是胶东门户、平度西大门,半小时到达平度近郊,一小时到达青岛、潍坊,两小时可抵达胶东半岛半径。镇域内309国道、603省道贯穿驻地,荣潍高速在镇驻地设有出入口。

  近年来,明村镇荣获全国重点镇、全国环境优美乡镇、全国综合实力千强镇、全国一村一品示范村镇,山东省旅游强镇、山东省美丽宜居镇、山东省轮胎生产第一镇,青岛市生态文明乡村建设工作先进镇、青岛市十大采摘胜地等殊荣,是胶东半岛最大的西瓜种植专业镇,山东省最大的樱桃番茄生产基地。此次该镇还引进央资国企北京华录乐动旅游有限公司投资开发三合山旅游风景区,将在三年内将景区打造为集历史文化探访、宗教朝觐、红色旅游观光、乡野养生度假以及乡村农业休闲等功能于一体的综合性旅游区。

    (文章来源:半岛网-半岛都市报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com