您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

山西寿阳:铺开现代农业新画卷

http://www.aweb.com.cn2017年08月25日 09:20 农博网

  市场信息报讯(本报记者党红)粮食总产量从6.09亿斤增加到6.9亿斤,农村人均可支配收入由5654元提高到11834元,年均增幅13%;农业结构调整彰显成效,农业基础设施日益增强,农业产业化进程全面推进。

  寿阳县国土面积2100平方公里,耕地面积104万亩,山多坡广,宜林宜牧面积大,农业生产条件得天独厚,素有“山西粮仓”之称。党的十八大以来,县委、政府依托比较优势,突出规划引领,彰显地方特色,加大扶持力度,强化服务保障,逐步摸索出一条规模化、园区化、集约化现代特色农业发展新路子,先后荣获“全国粮食生产先进县”、“全国农业标准化示范县”、“全国蔬菜产业重点县”等称号。粮食、蔬菜、林果、养殖四大主导产业带动农民人均增收5000多元,占全县农民人均纯收入57.38%。

  粮食蔬菜、林业经济规模化,闯出现代农业致富路

  按照“稳定面积,提高单产,保证总产”的发展思路,认真完成粮食直补项目和新型农民科技培训项目,连续实施国家新增粮食项目、农业部土壤有机质提升、山西省2000万亩耕地综合生产能力建设等一系列国家扶持项目,保障粮食生产可持续发展。全县粮食种植面积稳定在68万亩,粮食产量由2010年的6.09亿斤,增加到2016年的近6.9亿斤,连续三年评为全国粮食生产先进县。

  擦亮“全国农业标准化示范县、全国蔬菜产业重点县”品牌,围绕露地特色菜、设施蔬菜、食用菌三大重点,全力推进 “一县一业”蔬菜基地县、“一村一品”蔬菜专业村建设。茴子白、马铃薯、菜豆角等露地特色菜稳定在9万亩,金谷光伏生态庄园、寿星佳园、白马河千亩蔬菜园区等设施蔬菜园区上档扩规,全县蔬菜种植面积30万亩,总产量近80余万吨,总产值8.5亿元。

  围绕“生态改善经济化,经济建设生态化”,全面铺开环城绿化、矿区绿化、通道绿化、库区涵养工程绿化,全力实施十万亩核桃经济林、万亩仁用杏经济林工程,五年造林16.275万亩,林木绿化率由原来的17.6%提高到22%,国家一级保护动物黑鹳、蓝翡翠、灰惊鸟、苍鹭、大山雀等珍稀鸟类纷纷在寿阳安家落户,银杏、漆树、核桃楸、文冠果、党参等上百株古树名木得到重点保护,农民人均林业收入也由120元提升至800元。

  拉长延伸产业链条,实现特色现代农业上档升级

  今年7月上旬,经过一个月的紧张施工,位于寿阳县马首乡郭村的保平农机服务专业合作社,新投资5万元的农机具库棚主体已正式竣工,即将投入使用。县有关部门多次来到合作社,指导帮助规范合作社办公场所,完善办公硬件设施,并承诺减免相关费用,积极提供政策、资金支持,让更多的经营大户和贫困户受益。

  持续加大财政投入,增加农业发展源动力。累计发放农机购置补贴资金4856.94万元,拉动农民投入资金11198.8万元。全县拥有各类拖拉机7469台、收获机达到672台、配套农机具13954台(件)、农产品初加工动力机械1776台,农业机械总动力达到193811千农业机械化综合水平达77.01%。

  培育新型经营主体,构建新型农业经营体系。早在2015年出,全县已发展农民专业合作社926个,涵盖种植、养殖、加工、购销、农机等多个领域,服务和带动3万余农户。松塔镇松塔村松绿蔬菜种植专业合作社,先后吸纳2200余农户加入合作社,蔬菜销售量从2004年的300万斤上升到2014年的5100多万斤,销售额达到2630余万元。平头镇“南沟村”黄粉虫鸡蛋、平舒乡“野狐岭”小米、南燕竹镇“寿薯黑美人”等系列产品市场竞争力不断提升,有力推动了该县农业产业化、规模化发展。

  科学调整种养结构,致富门路柳暗花明。寿阳县按照“减玉米、增杂粮、提果蔬、扩药材、拓市场、保效益”的总体思路,大力调整种养结构:紫苏、藜麦、中药材、油用牡丹、杂粮、特色蔬菜、玉露香梨等高“颜值”作物大面积推广,北乡仁用杏基地、南乡双十万亩核桃种植基地比翼双飞;以金粮农科千万只肉鸡养殖、汉世伟百万头生猪等龙头项目为引领,培育发展各类养殖小区达到131个,全县畜禽饲养总量达399.94万头(只),肉蛋奶总产量达3.61万吨。

  拉长产业链条,加快产供销一体化建设。晨亿”杂粮、“健民”豆腐干等8种产品多次荣获国际、国内农博会金奖或名牌产品称号,全县农业龙头企业达到6家,建成无公害农产品基地56.7万亩,无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证26个。农村电商领军平台山西晋汇达电子商务有限公司,发展1934家体验店、1206家农村物流配送站点、经销日用百货3000余种,带动带动就业3000余人。

  目前,寿阳农村人均可支配收入由2010年的5654元,提高到11834元,年均增幅达13%。

  留住青山绿水,打造记得住乡愁的“七彩田园”

  驻足于羊头崖乡西草庄村,一座座依山而建的老宅参差错落,石巷深深,与毗邻的十几排新建的现代化小楼古今呼应,相映成趣。远道而来的太原游客王靖南说:西草庄有古朴的乡土味道,距松塔水电站仅一步之遥,也不乏现代的时尚气息。的确是一个来了就不想走的好地方。

  寿阳县严格遵循“规划先行、分类施策,城乡统筹、打造特色,量力而行、分步推进,农民主体、利民便民”的新农村建设原则,以农村基础设施建设、公共服务提升为重点,大力实施完善提质工程;以农村危房改造、易地扶贫搬迁、采煤沉陷治理为重点,大力实施农民安居工程;以农村垃圾污水治理为重点,大力实施环境整治工程;以美丽乡村建设为重点,大力实施宜居示范工程,高家坡新村、景尚移民新村、朝阳洞子咀村付家垴小组新村等一大批体现时代特征、彰显寿阳特色的美丽新农村脱颖而出,成为寿阳倡导生态文明,“拆违治乱提质”最生动鲜活的缩影和诠释。

  “风景最好的线路要数松塔水电站,那里的自然风光以及西草庄村影视拍摄基地,确实令人流连忘返;若是要感受晋商文化,宗艾镇宗艾村、下洲村,平舒乡龙门河值得一去;要想品尝绿色美食,体验农耕文化,尹灵芝镇大垴村丽馨庄园、西洛镇林家坡林家客栈、南东村窝窝头山庄是首选……”

  如今,到“帝师故里·福寿之乡”休闲观光,享受生活灿烂阳光,已经成为太原、榆次、阳泉乃至更大范围的游客最期待的一件乐事。

  寿阳是一座自然之美之城,更是一座人文之美之城。

  面对经济下行压力加大、个人诉求多元、自媒体冲击诸多挑战,寿阳县委遵循群众意愿,凝聚群众心智,对思想文化建设的内容重新提炼和培育,突出思想性、科学性、娱乐性,深入开展文化惠民、文化下乡活动,以此凝聚群众智慧,调动各方力量,勇当挺进全省第一方阵排头兵,向党的十九大胜利召开献礼。

    (文章来源:市场信息报/市场信息网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com