您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南昌现代农业“绿”意盎然 生态种养范围不断扩大

http://www.aweb.com.cn2017年08月21日 11:12 农博网

  记者昨天从南昌市农业局了解到,南昌绿色生态农业不断发展壮大,生态环保理念在畜禽、水产、种植等各行业得到越来越广泛的落实,全市现代农业发展的品质不断提高。

  农业承担着生产、生活、生态三大功能,不仅要发展得快,更要发展得好。今年,南昌市拿出300万元财政资金,专项用于扶持发展绿色生态农业。据了解,南昌市畜禽养殖禁养区养殖场拆除任务已基本完成,共拆除或退养4169户,完成率达99.1%,共退出栏舍338.6万平方米,完成率达98.6%。在病死畜禽无害化处理方面,南昌县处理中心已建成并投入使用,进贤县处理中心已竣工,新建区处理中心将于下半年竣工,三个处理中心日处理能力达30吨,南昌因此率先在全省实现处理体系服务范围全覆盖。今年上半年,全市共无害化处理病死猪2.69万头,杜绝了病死猪乱抛乱丢现象。今年,南昌市将推动进贤县畜禽粪污处理中心扩大收集范围,并启动南昌县、新建区畜禽粪污处理中心建设。

  同时,为保护鄱阳湖“一湖清水”,南昌市将渔业水域划分为重点保护区、增殖放流区、人工禁养区、适度开发利用区,把全市47万亩天然水域及小二型以上水库等重要水域纳入了人工禁养区,并对污染大的珍珠养殖行业制定了逐步退出政策。此外,南昌市近年来大力开展化肥、农药负增长行动,建立了绿肥种植核心示范区6万亩,2千亩以上绿肥留种示范基地5个,测土配方施肥面积达296.06万亩,绿肥种植面积达65万亩,极大减少了化肥、农药使用量。(记者 吴思勇)

 

    (文章来源:南昌日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com