您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

南县小龙虾通过国家地理标志认证评审

http://www.aweb.com.cn2017年08月21日 09:44 农博网

  近日,记者从相关部门获悉,南县小龙虾在申报国家地理标志产品认证中,一路过关斩将,最终以排位第一获得国家质检总局评审通过。这是南县小龙虾在量居全国前三的同时,品质上再获权威认可。今年南县近30万亩稻虾共生,5至7月小龙虾上市后,优质稻长势喜人,预计又是一个虾稻双丰收的年景。

  地处洞庭湖腹地的南县,具有独特的湿地资源和小龙虾生长的优良生态条件,受邻近湖北潜江等地小龙虾产业的影响,许多农户从十几年前开始,即有小规模的小龙虾养殖,近年来发展迅猛,且来势看好,大力推广的低洼湿地稻虾生态种养循环农业模式及技木,也取得突破性进展。2015年,全县稻虾生态种养面积达到9.3万亩,亩平收入3000元以上。2016年,南县成功申报稻虾生态种养绿色高产高效项目,依靠项目带动,其种养面积进一步扩展。今年来,全县增至近30万亩,稻虾生态种养沿大通湖低洼稻田示范带、沿原沱江示范带、沿南茅运河示范带,河东区、河中区、河西区的“三带三区”种养格局逐步形成。

  同时,县农业、畜牧水产部门对全县小龙虾养殖、虾苗繁育基地进行科学规划,着力突出以三仙湖、中鱼口、麻河口、青树嘴等乡镇为重心的种养定位,预计今年小龙虾产量将达4万吨左右,虾田优质稻12万吨以上。涌现出了顺祥水产、泽水居等龙头企业,以“溢香园”“金之香”等为主的大米加工企业,正加大对虾稻米的包装和推介。

  目前,全县有小龙虾专业合作社32家、种养农户25100余户,全县从事小龙虾产业人数近3万,产业经纪人2800人,带动相关就业5000余人。在全国各地,南县小龙虾经营连锁店接近千家,仅此一项,年纯收入便达两亿元以上。(中国日报湖南记者站)

    (文章来源:中国日报网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com