您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

德阳市大力打造农业“德”字牌

http://www.aweb.com.cn2017年08月19日 09:17 农博网

  近年来,德阳市紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入推进“三优两高”现代农业发展战略,发挥农业系统人力、财力优势,依托四川省农科院水稻高粱所,实施供给侧结构性改革,积极研发新品种、推广新技术、发展无公害农业,积极建设“天府粮仓”,为百姓餐桌树起一道安全屏障。

  民以食为天,食以安为先。中央、四川省坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,连续下发了14个指导“三农”工作的一号文件。十八大以来,在“三农”一号文件的指引下,四川省委主要领导多次带队深入德阳市农村、企业调研、指导“三农”发展。

  依托中央、四川省的良好政策,市委、市政府深入实施“三优两高”现代农业发展战略,着力打造西部特色农产品深加工基地。四川省农科院水稻高粱所积极研发新品种、推广新技术、发展无公害农业,先后建成“农业部西南水稻生物学与遗传育种重点实验室”、“国家高粱改良分中心”和“国家酿酒高粱原原种扩繁基地”、“川南综合示范基地”,一批科技成果已经成为四川省农业供给侧结构性改革的拳头产品,推出了“德优4727”、“旌优781”、“泸香658”、“旌优127”等优质超级稻品种,并取得了高产效果。

  在实施“三优两高”现代农业发展战略中,德阳市着力打造西部特色农产品深加工基地,建成万亩农机化生产技术核心示范区8个、高标准农田7.46万亩,粮食产量实现“十三连增”。目前,全市粮食作物常年播种面积约450万亩,粮食总产近200万吨。主要粮食作物中:水稻是第一大作物,常年播种面积约200万亩,总产100万吨,占全年粮食的一半以上,其粮食平均单产和人均粮食占有量居全省第一,因此德阳市被冠之“天府粮仓”的美誉。全市现代农业发展取得显着成效,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    (文章来源:德阳市府)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com