您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

安定区:绘就美丽乡村新画卷

http://www.aweb.com.cn2017年08月18日 11:20 农博网

  曾几何时,这里被联合国认为是“不适合人类居住”的地方。如今,在这片土地上徐徐展开的却是一幅美丽乡村新画卷……

  内官营镇陡寨村村民王彩荷一家是一类低保户,丈夫患病,不能劳动,两个孩子正在读书,一家人现在住的是危房。用村支书的话说就是“要不是个攒劲婆娘,一家子日子都过不去。”

  近日,笔者在王彩荷家采访时她正在和工人给新房贴瓷砖。“快了,年底前就能搬进去。”说起新房子王彩荷浑身都是干劲。

  看着一砖到底的新房,王彩荷脸上笑容明显多了起来。

  2017年,安定区就争取易地扶贫搬迁补助资金1.3亿元,实施50户以上集中安置点11个,并统筹各类资金,为建档立卡贫困户人均补贴32740元,彻底改变了贫困户的住房问题。

  “苦焦得很!”是白碌乡自然生态的真实写照。白碌乡录丰村老人王永瑞种了30年树,讲起因为没水,自己植树种了死、死了种的绝望时不禁掩面痛哭。吃的是窖水还是自来水也是安定人过去区分“城里人”和“乡里人”的标准。

  为了让老百姓吃水不愁,安定区争取各类资金大力实施供水入户工程,2016年实施了全区精准扶贫农村饮水安全项目,项目总投资6084.8万元,对全区19个乡镇的135个建档立卡贫困村进行了村级管网全覆盖。

  “遇上天旱,水从远处拉到家里都赶上清油的价格了。现在自来水通了,一方水才三块多钱。”录丰村村民宗志文感慨地说。

  现在宗志文养了100多只羊,这在过去是想都不敢想的事。自来水的开通带来的不仅仅是水,更是美好生活和致富希望。

  高峰乡红光村有个李家嘴社,三面对高山,一面隔着沟,被当地人调侃为“台湾岛”。

  “不好走啊,来去全靠扁担担。”一根发黄的老扁担压弯了老汉黄耀舞的肩。

  2015年6月,通过“一事一议”财政奖补项目,一条总投资28.2万元的砂化路呈现在李家嘴社村民的眼前。路通了思路也宽了,村民们通过调结构、兴产业、搞经营,正在和全区百姓一道向脱贫奔小康的目标迈进。

  “灯泡没灯盏亮”,过去,在安定区的有些偏远山村灯泡连屋里都照不亮,照不亮的还有群众的致富梦。

  2015年6月,在安定最美的季节,全省精准扶贫贫困村动力电覆盖工程在西巩驿镇百页村启动。在一年多的时间里,安定区实现了自然村三项动力电全覆盖。

  五年来,安定区始终把扶贫开发作为第一工程,坚持综合施策,注重精准发力,脱贫攻坚取得了重大进展。累计投入财政扶贫资金64.95亿元,争取项目资金50.49亿元,为2.03万户建档立卡贫困户落实精准扶贫专项贷款9.16亿元,大力实施精准扶贫精准脱贫。农村自来水入户率、动力电覆盖率、行政村通畅率、危房改造率分别达到90%、94%、100%和75%,贫困户“吃自来水、用动力电、走水泥路、住安全房”的目标基本实现。水电路房大变样,群众有了实实在在的获得感,绘就了一幅西部美丽乡村新画卷。

    (文章来源:定西日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com