您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

景泰美丽乡村建设蓝图:农村美、农业强、农民富

http://www.aweb.com.cn2017年08月18日 09:49 农博网

  今年,景泰县按照“党政主导、群众主体、部门支持、全员参与”的思路,坚持把群众满意作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,高起点、高标准打造64个美丽乡村示范村,其中集休闲观光乡村旅游、乡土乡愁气息、产业脱贫为一体的田园式综合体精品村建设取得了初步成效。

  草窝滩镇西和村是景泰县今年打造的6个美丽乡村精品村之一。村上依靠盐碱地养鱼养虾,发展枸杞产业,以自然风光为本底,以乡村风情为亮点,以文化元素为特色,主动对接乡村休闲旅游市场,塑造“田园+七彩”的特色乡村度假品牌,昔日的普通小村庄正在发展成具有乡土乡愁气息的生态农业观光小镇。 “政府为了今年把西和村往好打造,改造后让西和所有的农民都过上小康生活,政府也尽力着呢,西和人也要配合好呢。不管怎么样,以后改造好,我们要把这小康生活奔上去。”王万凤是村上一个勤劳的妇女,前些年一直靠着自己的一手厨艺在外打工,一年的收入勉强能够维持家里的生计。现在政府投资建设精品村,看到村里变化这样大,她和丈夫商量,决定回家搞“农家乐”,办起了村里第一家农家乐。

  不仅是王万凤自己,就连远在新疆做点小服装生意的儿子儿媳也准备结束在外的漂泊生活,回家帮助父母,共同打造农家乐。

  “现在国家给西和村投建这么好的政策,这么好的农家乐,而且风景各方面都建的相当不错。然后我们就打算回来,帮帮父母,好好地帮助帮助,将农家乐好好做好,然后希望做好了以后,让更多的人知道我们西和有这样的美景,让西和所有的美景农家乐走遍景泰县,走遍甘肃,走遍全世界。”一直在外打工的草窝滩镇西和村村民安继萍也回家帮助家里打理起了农家乐。

  像王万凤这样的家庭在西和村还有很多,政府通过聘请专业设计师,结合群众意愿,边设计边改造建设,形成了家家有特色、户户有风味的农家乐。

  草窝滩镇西和村村主任陈资江说:“我村抓住美丽乡村精品村建设机遇,将规划打造20多家休闲娱乐、农业观光为一体的农家乐,通过渔农并重产业,增加农民收入,壮大集体经济。” 目前,西和村已建成党建红色主题广场、3D乡村景观街、7公里滨湖彩色骑道、80座标准钓鱼台等特色主题建筑,连接S201线、芦草公路、八道泉片区总长36公里的3个“绿色长廊”也正在加紧建设中。

  草窝滩镇镇长李生军介绍,在西和田园综合体打造中,草窝滩镇立足实际,提出了丝路杞园、渔农小镇的发展思路。通过“一线两环三区多节点”的具体打造措施。着力培育渔农并重的现代设施农业和全旅游的乡村景区,力争将草窝滩镇打造成田园风情生态镇、特色产业新基地、美丽乡村示范区、休闲农业后花园。

  喜泉镇中心村是一个移民村,通过美丽乡村建设,村上的基础设施得到了极大改善,群众的生活环境和质量得到极大提高。今年80岁的王世金老人现在非常满意自己的生活,每天茶余饭后,走在村里干净整洁的道路上,主动担当起了村里美丽乡村建设的宣传员。“建设前都是土房子,不好的房子,有些风都能吹倒。新农村建设之后,你看,粉刷墙以后,有砖瓦墙、花园,啥都有。感谢党,感谢社会主义,这是社会主义的好处。”

  居住环境变好了,村民的道德素质也提高了。通过美丽乡村建设,农村美、农业强、农民富的美好蓝图正在景泰乡村逐步实现。

    (文章来源:每日甘肃网,作者:党金锡 耿添平)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com