您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“香菇产业村”的转向

http://www.aweb.com.cn2017年08月18日 09:26 农博网

  “香菇产业村”——近日,在南川区水江镇长青居委公路边,这块十分醒目的牌子即将摘下,被“乡村旅游示范村”取而代之。

  长青的香菇曾占领重庆市场的70%以上,如此辉煌的“战绩”,为何突然要转向?

  近年来,市场波动大,周边地区香菇产业崛起,长青香菇开始走下坡路。更为头痛的是,香菇菌包每年要“吃”掉许多木材,大量的废菌包也带来环境污染压力。

  “既要金山银山,更要绿水青山。”长青党总支部书记陈福木说,今年,该居委果断决定,香菇产业维持现状,不再扩大规模,“调头”转型乡村旅游。

  陈福木告诉笔者,长青有750亩的乐村森林公园,平均海拔1200多米,是天然的“大氧吧”;长青境内有大佛岩、道仙岩、归望山、天坑、石林、千年白果王古树和百年红豆树等景点,旅游资源丰富;社社通公路,户户通便民路,人畜安全饮水全覆盖,发展乡村旅游条件不错。

  近几年,来此避暑的游客一年比一年多,去年增至近万人次。一拨一拨涌来的游客,让长青人嗅到商机,纷纷将自家房屋改成农家乐。

  “我这农家乐今年6月初才开业,现在36间房都住满了客人,周末得提前预订才有床位。”农家乐长青桂苑的老板陈福贤脸上乐开了花。

  目前,全村已投用的10多家农家乐几乎都住满了,还有10余家农家乐正在建设或即将投用。

  在村公共服务中心旁,长青游客接待中心也在加紧装饰,年底竣工投用。该中心有37间客房,可以接待住宿游客70多人,同时容纳200人就餐。

  除此以外,长青正在整合境内多个景区景点:海拔1000米以上搞纳凉避暑,海拔1000米以下搞观光农业,规划多个蔬果采摘点,并在公路沿线种植向日葵、杜鹃花等,着力实现四季有景观、有花赏、有采摘,做大做强乡村旅游产业。

  “搞乡村旅游不但留住了绿水青山,实现供给侧结构改革,也是富民增收的好产业。”陈福木说,去年,天坪生态园农家乐仅4个月就挣了10多万元,还带动当地鸡鸭鱼、蔬菜等土特农产品销售,其它农家乐夏季都挣了上万元,这乡村旅游业值得进一步发展。

    (文章来源:重庆日报农村版)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com