您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

清远获得国家地理标志保护产品增至15个

http://www.aweb.com.cn2017年08月18日 09:11 农博网

  清远市制定农业各级地方标准91项 全市国家地理标志保护产品增至15个

  记者从市质监局获悉,近日,《地理标志产品竹山粉葛》省地方标准制定和《地理标志产品无核柠檬》省地方标准修订获得省质监局立项,正在组织有关专家进行标准文本起草。至此,清远市已制定农业各级地方标准91项,全市获得国家地理标志保护的产品增至15个。

  “农业标准化是农业现代化建设的一项重要内容,近年来,清远市以农业标准化为载体,促进农业发展方式转变,有力促进了全市现代农业发展。”据市质监局相关负责人介绍,近年来,市委、市政府对现代农业标准化发展高度重视,2016年市政府印发的《清远市关于加快推进标准化战略的实施意见》和《清远市实施标准化战略“十三五”规划》均明确提出了农业标准化发展的任务和目标,同时市政府设立“实施技术标准战略专项资金”,对企业开展标准化和制定农产品标准给予资金支持,保障农业标准化的组织体系、标准体系、示范体系的建立和实施。据统计,近三年来,省、市财政支持农业标准化发展的资金达337.5万元,极大地推动了农业标准化的发展。

  “清远市还推进农产品种植(养殖)、加工、贮藏保鲜等环节标准化建设,制定了一批急需的农产品配套标准。”该负责人介绍说,日前,《地理标志产品连山大米》和《地理标志产品东陂腊味》相继通过省质监局组织的专家审定,并已由省质监局发布实施。同时,《地理标志产品竹山粉葛》省地方标准制定和《地理标志产品无核柠檬》省地方标准修订获得省质监局立项,正在组织专家进行标准文本起草。截至目前,全市获得国家地理标志保护的15个产品,全部制订了省级地方标准,促进和提升了特色农产品的质量和种植技术水平。同时,为推广和提升农业新品种的品质和规模,全市共制订了桂花鱼、黑山羊、瘦身鱼和火龙果等91项各级农业地方标准,及时为新品种提供育种、种植和产品标准支撑。

  此外,全市已经建立起农业标准示范推广网络,成功创建并验收国家级农业标准化示范区9个、省级农业标准化示范区15个,正在创建的省级示范区6个,农业标准化示范项目基本涵盖了水果、蔬菜、畜禽、粮食、茶叶、水产养殖等全市特色农产品。

    (文章来源:清远日报,作者:申文)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com