您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“德惠小町”米递出“金名片”

http://www.aweb.com.cn2017年08月18日 09:11 农博网

  “看,这一大片稻田都是我们合作社种植的‘德惠小町’。产量高、米质好、味道香,不仅本地人欢迎,在网上销售,还受到全国各地消费者的青睐。”8月中旬,在吉林省德惠市岔路口镇的一块稻田旁,德惠市和顺种植专业合作社负责人王勇看着长势喜人的稻田,脸上洋溢着喜悦。

  王勇从事水稻种植、稻米加工十多年,他对家乡的“德惠小町”米十分了解。他说,“德惠小町”营养丰富,有机质和矿物质含量高。大米洁白晶莹,质地密实,做出的米饭油亮溢香,有嚼头,口感好,堪称大米中的精品。

  德惠市在稻米种植上有着得天独厚的优势,该市处于世界三大黑土区之一的松辽黑土区,土壤肥沃;境内河道属松花江水系,水资源丰富;光照充足,昼夜温差大,有利于水稻生长和干物质积累。目前,德惠市水稻种植面积80万亩,年产量70万吨,其中,“德惠小町”大米占95%以上。

  据德惠市稻米协会相关人员介绍,德惠市水稻品种选育有着强大的科技支撑,稻米协会与吉林省农科院、长春市农科院、通化市农科院、吉林大学、吉林农业大学等育种单位建立了长期协作关系,以保证品种不断更新,品种质量不断提高,为“德惠小町”米发展提供可靠的种子保障。此外,在德惠市水稻加工方面,德惠大米已整体达到了无公害大米的标准,并有20户大米企业的35个标识产品分别被认定为绿色大米、有机大米。本地企业对“德惠小町”的加工转化率达100%。

  近几年来,德惠市把大米品牌建设作为全市农村经济工作的重点,集中精力打造“德惠小町”大米这张“金名片”,深入挖掘“德惠小町”大米的文化内涵,充分发挥“德惠小町”大米在土壤、水文气象、种子研发、耕种技术、加工生产、质量监督、市场营销等方面的独特优势。产品不仅热销国内,还出口韩国、哈萨克斯坦等国家。值得一提的是,8月初,德惠市被中国粮食行业协会正式授予“中国优质小町米之乡”称号。

  据了解,德惠市将在“十三五”期间把全市米类加工企业全部纳入质量安全追溯体系,完成“德惠小町”从田间管理、收割、加工、包装、出入厂检验、物流管理到百姓餐桌等一系列自动化管理与追溯,实现整个生产与供应链的可追溯性。

    (文章来源:农民日报,作者:阎红玉)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com