您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

云龙:地理标志保护产品助力脱贫致富

http://www.aweb.com.cn2017年08月16日 09:09 农博网

  初夏时节,走进白云深处的云龙县团结乡河南茶山,郁郁葱葱的茶园星罗棋布地镶嵌在绿林之中。“2015年‘云龙茶’获得国家农产品地理标志登记保护后,‘佬倵牌’茶叶的信誉度、地域知名度和市场竞争力都得到进一步提高,目前市场销路和价格都不错,2016年茶厂产值达720多万元,销售收入也突破了600万元大关。加入我们施龙山茶叶专业合作社的37户建档立卡贫困户已全部脱贫,而且没有一户出现返贫。”正在茶园里指导茶农采摘茶叶的团结乡鹿龙塘茶厂厂长字学文脸上挂满笑容。

  凭借“国家地理标志产品”推动产业发展,这在云龙县早有先例。2014年“诺邓火腿”地理标志通过农业部专家审批后,提高了“诺邓火腿”的知名度和美誉度,诺邓火腿食品厂年产量从最初的三四吨增加到了2015年的210多吨,火腿食品厂也从一个小作坊发展成为州级龙头企业,产品销往全国各地。

  搭乘地理标志产品保护“快车”,不仅是云龙茶、诺邓火腿,云龙县的麦地湾梨、云龙矮脚鸡、诺邓黑猪等也成为了客商的抢手货。云龙县以此为契机,把地理标志保护产品与推动优势农产品产业集群发展、带动贫困人口增收脱贫结合起来,积极推动地理标志保护产品在形成特色、带活产业、富裕百姓上发挥作用,努力提高地理标志保护产品在壮大扶贫产业、增加农民收入中的占比。

  在此基础上,全面推行“地标产品+支部+龙头企业+专业合作社+贫困户+市场”新型产业化经营模式,把贫困户和有种养意愿的群众吸纳到专业化、产业化脱贫链上,依托龙头企业、专业合作社在资金、技术、销售等方面的优势,推进云龙矮脚鸡、麦地湾梨、诺邓火腿、云龙茶、诺邓黑猪原产地域的标准化、统一化、产业化发展,让地理标志保护产品这面“金字招牌”变成该县贫困群众的“脱贫王牌”。

  目前,全县初步形成了以高原特色农业产业为主线,一乡一品牌、一村一产业、户户有增收项目的发展格局,为建档立卡贫困户持续增收、稳步脱贫、同步小康奠定了坚实基础。旷宏飞

    (文章来源:云南经济日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com