您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

江西余江:惠农政策助力农村宅改

http://www.aweb.com.cn2017年08月14日 09:35 农博网

    今年6月22日,财政部、国家税务总局下发了《关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》,明确自2017年1月1日起,减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税。《通知》执行1个多月以来,江西鹰潭余江县已累计为908个农村集体有偿回收5231宗宅基地减免契税和印花税57.99万元,其中免征契税57.28万元、免征印花税0.71万元,实现免税政策执行到位率100%。惠农税收政策的及时兑现落实,不仅有效地减轻了当地农民负担、降低了改革成本,同时也促进了当地农村集体产权制度改革顺利进行。

  余江是全国首批被确定为农村宅基地制度改革试点的15个县之一。改革完善农村宅基地制度,事关农民切身利益。为确保农民切实享受到财政部、国家税务总局出台的惠农税收优惠政策,余江县税务部门专门组织人员进村入户,深入田间地头和村民议事场所,及时将惠民税收政策送到农民手中,耐心向农民解读免征农村集体产权相关契税、印花税的税收政策,并及时核实和快速办理相关税收减免手续。在抓紧抓实各项优惠政策落地的同时,余江县还将农村宅基地制度改革与新农村建设结合起来,拆旧建新。截至目前,全县新建设村内道路255公里、沟渠155公里,新增绿化面积780亩。

  据了解,自2015年8月开展农村宅基地制度改革试点以来,余江县1040个自然村已累计退出宅基地27530宗3788亩。未来10年到15年内,余江农民将再也不用为新建房所需的宅基地发愁。

    (文章来源:经济日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com