您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“晋州鸭梨”亮相世界地理标志大会

http://www.aweb.com.cn2017年08月11日 10:03 农博网

  本报讯 (记者 董 昌 通讯员 苏超)日前,在江苏扬州召开的第八届世界地理标志大会上,“晋州鸭梨”作为河北省唯一地理标志商标梨果品牌参会,进一步提高了“晋州鸭梨”在国内外市场的美誉度及消费者的信誉度。展区吸引了众多国内外参会嘉宾、客商的驻足观看询问、欣赏拍照,并受到与会领导、嘉宾的一致好评。

  本次大会由国家工商总局与世界知识产权组织联合举办,近60个国家和地区的约300名嘉宾参加了此次盛会。世界地理标志大会是由世界知识产权组织主办的机制性国际会议,每两年举办一次,旨在通过加强各国地理标志管理经验的交流,促进地理标志国际规则的发展,是目前世界上参与最广、影响最大的地理标志会议。本次大会经全国各省、市、自治区和各级工商部门层层推荐、选拔,最终从全国3600余件地理标志证明商标中,确定88件商标参加第八届世界地理标志大会展示活动。

  为用好“晋州鸭梨”地理标志证明商标这一“金字招牌”,晋州市出台了《“晋州鸭梨”地理标志证明商标管理规定》《“晋州鸭梨”包装物管理办法》《“晋州鸭梨”地理标志证明商标许可使用规范》《“晋州鸭梨”质量检验检查制度》《“晋州鸭梨”地理标志证明商标使用许可合同范本》等制度规范,并聘请了2家有产品质量检验资质的检验机构定期对使用商标的产品检验。对符合条件的企业和专业合作社,通过签订使用许可合同明确商标注册人、使用人各自具有的权利和应承担的责任,采取发放《许可使用授权书》的方法增强商标使用人的自豪感和社会责任感,确保了“晋州鸭梨”地理标志证明商标及地理标志产品专用标志的规范使用。

  地理标志商标的使用给“晋州鸭梨”的生产和销售带来了良好的收益。据了解,符合“晋州鸭梨”地理标志商标管理要求的鸭梨,每公斤收购价平均比普通鸭梨要高出0.1元至0.2元,在果农增加收入的同时,消费者购买到了品质独特的产品,经营者有了稳定的生产基地、高质量的产品和日益增加的客户群。

  据统计,晋州市2016年共许可21万吨鸭梨使用该商标,占到全市鸭梨产量的40%以上,销售额达98000万元,位居全国前三位;出口量达4万吨以上,出口额19600万元,位居全国鸭梨出口额首位。预计今年将收购储存23万吨左右,为销售旺季做好准备。

    (文章来源:石家庄日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com