您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

库车推进农业供给侧结构性改革助农增收

http://www.aweb.com.cn2017年08月11日 09:53 农博网

  天山网讯(记者龚喜杰 通讯员郭晓荣报道)“若不是镇政府的技术员指导,我今年挣不了这么多钱。”8月3日,正在地里清理瓜蔓的库车县乌尊镇农民吐逊江·达吾提告诉记者。

  今年开春,乌尊镇政府的技术员告诉吐逊江·达吾提,种西瓜要赶早,越早越挣钱。吐逊江·达吾提听了这个建议,把常规种植改为移栽种植,从育种中心购买了5000株瓜苗,将西瓜的种植期提前了20天。

  “我的西瓜上市时,每公斤可以卖到2元。”吐逊江·达吾提给记者算了一笔账,要是按照常规种植,今年他的西瓜会少收入2万元。

  今年,库车县针对“两取消”后农业农村工作出现的问题,把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上,落实到政策制定、工作部署、财力投放等方面,为农业应对供给侧结构性改革提供坚强的保障。

  库车县按照“一轴、两翼、三中心”规划布局,科学划定小麦、棉花、林果业等重要农产品生产功能区。建设小麦绿色标准化生产基地30万亩、100万亩棉花丰产区、5万亩特色香梨产业带等,在阿拉哈格镇、比西巴格乡、齐满镇等国道217线两边的乡镇,以大小拱棚为主、大棚温室为辅,打造万亩瓜果、蔬菜生产基地;在塔里木乡、墩阔塘镇、哈尼哈塔木乡等紧邻沙漠的乡镇,建设草湖小山羊养殖基地,对草湖小山羊进行提纯复壮,品种改良;在阿格乡、牙哈镇等山区乡镇,发展万头牦牛养殖;在其他乡镇引导农民发展卡拉库尔黑羊、毛驴产业。

  对于涉农产业,库车县大力推动科技增收,确定优质棉花主栽品种,新增滴灌棉田6万亩,为棉花单产上升打下基础;适度扩大拱棚建设规模,将全县蔬菜生产面积稳定在6.2万亩,设施农业面积稳定在3万亩;巩固提高223个“两高一优”和139个低产低效果园改造,全力实现林果总产量24万吨,产值18.5亿元;开展以提高受胎率、多胎率、成活率、产肉率为目标的肉羊改良工作,使肉羊改良达到10万只,年底全县力争达到牲畜存栏102.08万头(只)、年出栏牲畜164.1万头(只)、肉类总产量7.15万吨、家禽出栏200万羽,农牧民畜牧业年人均增收270元以上,人均畜牧业纯收入达到2580元以上。

    (文章来源:阿克苏日报 ,作者: )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com