您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

高密:美丽乡村建设与休闲农业发展“比翼齐飞”

http://www.aweb.com.cn2017年08月11日 09:51 农博网

  齐鲁网潍坊8月10日讯(高密台 孙建国)乡间踏青、农场采摘、花海追梦……记者日前从高密市农业和旅游部门了解到,经过近几年的发展,该市已逐步形成了以特色农业景观、民俗文化、农家休闲、田园风光为主体的休闲农业产业。

  据了解,目前全市共有休闲农业项目42个,其中,包括1个省级精品采摘园在内的农业采摘园20个,农业观光旅游综合园区22个;省级旅游强镇1个,省级旅游特色村3个;农村餐饮接待设施65家,其中5星级农家乐1家;年接待游客200多万人次,休闲农业发展已成为全市美丽乡村建设的新亮点和农村经济发展新的增长点。

  为推动休闲农业科学发展,该市首先加强了规划引领。目前,醴泉街道五龙河农场、阚家镇松兴屯村、注沟现代农业发展区李家埠村都已成功编制了旅游规划。同时,积极争取资金扶持,经过积极推荐和争取,省旅游局已把东北乡文化旅游列入省重点文化旅游项目,近两年该市共争取省市旅游项目扶持资金348.8万元。依托乡村旅游节会,扩大美丽乡村的知名度。如:东北乡文化发展区的新春庙会、桃花节和油菜花风铃节,胶河生态发展区的梨花节、注沟现代农业发展区的樱桃节等,有效宣传了各地旅游资源,展示了休闲农业的发展成果。

  近年来,高密市还以美丽乡村建设为总抓手,以农业结构调整为重点,突出抓好城西都市农业、潍河东岸生态农业、胶河旅游观光农业以及胶莱河沿岸设施农业、密水酿酒葡萄、阚家鲜食葡萄、柴沟和井沟黄烟、柏城和柴沟苗木花卉、胶河土豆、夏庄瓜菜及工厂化食用菌、胶河生态发展区果品“三区九基地”的上档升级,通过营造各具特色的田园风光,方便城市人群休闲旅游。目前,已逐步形成了以山东农林科技观光生态园、天香牡丹园、胶东半岛花卉苗木示范园、槐家村银杏观光园、中刚花卉苗木园、振辉芍药观光园等一批特色农业观光基地。在民俗文化方面,以地域人文景观为轴心,建成融文化、民俗、风情、休闲观光为一体的农业观光园。如:东北乡文化发展区以莫言文化为主题,建成集人文景观、田园风光、自然生态为一体的综合休闲园区;醴泉街道李村生态园建立起集观光旅游和农业科普推广于一体的综合园区;注沟现代农业发展区借势“山水名人”效应和汉墓群被列为省级重点文物保护的契机,打造刘墉纪念馆——汉文化园——汉墓群——刘墉墓——潍河文化创意园等文化旅游一条线。

  另外,该市以当地特色农业新型经营主体为依托、以农家体验为特色,打造的集乡村度假、农业观光、农事体验、休闲采摘为一体的乡村旅游体验乐园,还带动了农村产业结构升级和农民增收。如:以醴泉街道五龙河农场、阚家镇鲜食葡萄采摘基地、密水街道中盛家庭农场、姜庄镇子成果蔬合作社、开发区群芳果蔬采摘园、柴沟镇东盛大樱桃种植合作社、注沟现代农业发展区李家埠农业园区、大牟家镇小刘家西红柿采摘园等为代表,栽植葡萄、草莓、油桃、樱桃、西红柿、蓝莓等多种果蔬,春季踏青赏花,夏秋季节既能旅游观光,又可体验农事活动、采摘果品,集游玩与购物消费于一体,充分体现了休闲农业的魅力。

    (文章来源:齐鲁网 ,作者: )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com