您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“烟台海参”将申请注册地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2017年08月10日 09:07 农博网

  品牌价值38.38亿元,到2020年我市将新增海参底播增殖面积25万亩

  水母网8月10日讯(YMG记者 杨健 通讯员 李宁)今年烟台“两会”上,农工党烟台市委提交了“关于大力支持海参产业发展的建议”的提案,近日,提案督办单位烟台市海洋与渔业局对此给予了答复。按照《烟台市现代渔业发展规划(2014-2020)》,到2020年,海参育苗水体达到10万立方米,年育苗量8亿头以上。建设长山列岛、莱州芙蓉岛、崆峒岛、养马岛等10处海珍品底播生态养殖区,“三品一标”认证面积达到养殖总面积的90%以上。

  海参产业产值已占全市渔业总产值1/6

  目前,我市海参产业从育苗、保苗到养殖、加工和流通,已经形成了完整的产业链。“烟台海参”品牌价值38.38亿元,位列全国农产品品牌价值第29位。2016年全市海参增养殖面积48.1万亩,鲜参产量2.7万吨,海参产业产值达到150亿元,占全市渔业总产值的近1/6,其中苗种14亿元,养殖53亿元,加工及流通83亿元。全市拥有省级以上刺参种质资源保护区4处、刺参原良种场3处,海参育保苗企业1000余家,年出苗量87.8亿头。海参产业已经成为促进渔业增效、渔民增收的第一支柱产业。

  虽然我市海参产业发展取得了一定成绩,但仍存在些问题。目前全市水产育苗保苗和养殖单位近4000家,市县监管人员40余人,监管力量明显不足。个别海参育苗、保苗和养殖户法律法规意识薄弱,存在生产中违规使用禁用药物的隐患,加工和流通环节还有质量安全隐患。海参精深加工相对滞后。产品多以小企业淡干、盐干等初级加工品为主,加工标准落实不够好,有掺杂使假等问题。个别不法商贩购进非本地海参产品加工糖干等国家明令禁止的产品,冒充“烟台海参”,恶意炒作、以次充好,损害消费者权益。

  而在品牌效应方面,我市海参产业与大连、威海等地相比还存在一定差距,大连市2011年以来财政连续投入5000多万元发展海参产业,吸引社会投资20.2亿元,已形成上百个知名品牌,威海市每年投入5000万元资金专门用于威海刺参推介和产业培育,仅用在中央电视台广告宣传就有500万元之多。

  市级水产品质量追溯平台实现产品全程可追溯

  为加快海参产业转型升级,我市成立了刺参创新团队综合试验站,配合山东省刺参创新团队开展“育、养、加”等方面的研究,搭建起了产学研结合的创新平台,首批国家星火计划龙头企业创新中心、首批全国农产品加工企业技术创新中心和国家级企业研究开发中心、国家海藻工程技术研究中心相继落户海参企业,进一步完善了科技推广体系,提升了科技服务能力。制定修订完善海参标准,参与制定修订海参育苗、养殖、加工行业和地方标准26项,推动了海参产业标准化生产体系建设。

  在海参质量安全监管方面,推进“两随机一公开”,坚持检打联动,实施质量安全闭环监管,持续多年组织开展海参苗种和产品质量安全专项整治,严厉打击投喂禁用渔药、滥用添加剂等行为,质量抽检合格率一直保持在98%以上。累计投资40余万元建立市级水产品质量追溯平台,东方海洋、新海水产等16户企业海参产品成功上线。消费者通过扫描外包装上的二维码即可查询该产品信息,实现了来源可追溯、去向可查询、责任可追究。

  在商业模式创新上,我市支持鼓励渔业与淘宝网、京东、中国水产商务网、水产购等电商平台合作,积极探索海参“互联网+”嫁接、改造、2016年网络销售水产品12亿元,其中海参近2亿元。推广莱州泽潭模式,构建“龙头企业+合作社+基地”经营模式,大力推进渔业专业合作社建设,全市渔业专业合作社325家,其中海参专业合作社160余家,合作社覆盖率达到100%。

  “烟台海参”地理标志证明商标将申请注册

  按照《烟台市现代渔业发展规划(2014-2020)》、《烟台市现代渔业种业发展规划(2014-2020)》,到2020年,海参育苗水体达到10万立方米,年育苗量8亿头以上。建设长山列岛、莱州芙蓉岛、崆峒岛、养马岛等10处海珍品底播生态养殖区,到2020年,全市新增底播增殖面积25万亩,总面积达到75万亩,形成5个大型人工鱼礁带和2处海岛人工鱼礁群。海参育苗、养殖和加工流通全产业链产值达到200亿元。同时,鼓励引导海参企业开展“三品一标”认证,至2020年,认证面积达到养殖总面积的90%以上。

  加快海参加工新技术、新工艺、新产品的研发和使用,鼓励引导企业运用现代生物技术提取海参营养成分,推进海参加工向深度拓展。根据市场需求,开发干海参、盐渍海参、即食海参、海参含片、海参多肽口服液、海参胶囊、海参多糖颗粒等系列化产品。围绕养殖证和苗种生产许可证发放,生产记录、养殖用药、养殖饲料购置使用等重点环节,下大力做好日常监管。加大执法检查力度,强化检打联动,实施质量安全闭环监管,组织开展海参苗种和产品质量专项整治,严厉打击投喂禁用渔药、滥用添加剂等违法违规行为,年度抽查海参300个以上,合格率保持在98%以上。

  此外,我市还将落实《“烟台海参”品牌战略规划》,申请注册“烟台海参”地理标志证明商标,委托海参产业协会加强品牌商标管理,制定品牌管理使用办法,统一产品包装,规范使用LOGO形象标识。配合宣传部门做好城市综合形象营销,开展好 “烟台海参”品牌媒体采风、专题宣传推介等项工作。配合质监部门开展海参加工标准专项检查,严防非法添加。积极配合市场监管部门,打击恶意低价倾销,维护“烟台海参”品牌形象。 

    (文章来源:水母网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com