您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“生态饭”越吃越香

http://www.aweb.com.cn2017年08月08日 10:30 农博网

    山坡上,瓜果飘香;树林下,禽畜成群;田野里,香蕉满园;池塘里,鱼儿跃水……盛夏时节,走进“世界长寿之乡”浦北县,笔者切身感受到了那里生态农业的红红火火。该县立足为农户释放更多生态红利,大力发展生态经济,推动现代特色农业加快发展,走出了一条生态助农增收的好路子。

  1

  专业合作推动规模发展

  一湾湾清澈的泉水,倒映着几十米外黛青色的山林。一方方大小的池塘,遍布在绿色的田野之间。

  官垌镇垌口村木头田屯农妇黎大嫂抱着一大捆青草正在塘窝里喂鱼,一条条大草鱼不时在水面翻滚着浪花。

  “垌口村过去虽有养殖官垌鱼的传统,但多半处于自给自足的状态。”垌口村支书宾能友说。

  2010年10月,当地养殖大户庞琨组织成立了石梯江生态养鱼专业合作社,采取“基地+党支部+农户”的运作模式,不断扩大养殖规模,合力打造生态“官垌鱼”品牌。

  宾能友说:“我们村600多户人家,有80%以上的农户养殖官垌鱼,年产值达2000多万,目前全村90%以上农户都建了钢筋水泥楼房。”

  据县农业局领导介绍,在发展生态农业过程中,浦北县特别注意发挥专业合作社作用,通过采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,推进生态农业规模化发展,形成“抱团闯市场”新格局。目前全县有合作社612家、家庭农场64家,覆盖超过70%行政村。他们通过承包、股份合作等形式流转农业用地,规模化、集约化助推生态农业发展。

  据统计,得益于专业合作社的带动,浦北香蕉常年种植13.8万亩以上,总产量保持35万吨;荔枝34.25万亩,年产量4万吨左右;特色经济作物播种面积22万多亩,发展生态循环农业技术面积超过10万多亩。荔枝、龙眼、香蕉、柑桔等水果良种覆盖率达95%。

  笔者了解到,该县张黄镇通过组建永兴养殖专业合作社,大力发展生态鸡养殖,目前已有养殖基地6个,社员500多户,年出栏肉鸡450多万羽,实现总产值2.3亿多元。合作社也于2016年3月荣获“全国林业专业合作社示范社”称号。

  社员李玉芬说:“我家养鸡7万多羽,自加入合作社后,由于技术、资金、销售等方面有保障,比自己过去单打独斗强多了,社员平均户纯收入由1.5万元可增加到7万元。”

  2

  品牌创建提升经济效益

  走进江城街道百香果果园,只见百香果树藤蔓缠绕,一垄垄绵延于大山之间。

  “我们的百香果注册了‘浦百’牌商标,是‘广西名牌产品’,获得了‘绿标’认证。”浦北南国水果种植农民专业合作社负责人周承辉说,得益于这一品牌效应,浦北县百香果声名鹊起,产品直接供应沃尔玛、大润发等超市,还远销到日本、欧美等国家和地区,促进了全县14个基地种植百香果1.2万亩,年总产量超过9.5万吨。

  据了解,近年来,浦北县大力实施“生态农产品品牌战略”,充分发挥商标兴企、商标富农、商标强县的积极作用,综合运用经济、法律、行政等手段,集中力量培育、扶持、壮大了一批知名、著名商标和地理标志,不断提升生态农业产品的市场竞争力。

  至今,浦北县已成功申报了“中国香蕉之乡”“中国红椎菌之乡”“中华蜜蜂之乡”,争创了荔枝、峰茂茶叶、越州黑猪、富硒大米、富硒红衣花生等“三品一标”农产品37个,龙升牌红椎菌、健美乐丹竹液荣获“广西特产行销全国核心品牌”,珠乡橄榄、“浦百”牌百香果荣获“广西名牌产品”称号,官垌鱼、红椎菌、香蕉、黑猪等获得“国家地理标志产品”称号。

  笔者获悉,该县官垌镇发挥垌口村“官垌鱼”品牌效应,通过打造“百塘百亩”养殖示范基地,辐射带动了浦北县水产养殖业的跨越式发展,其中仅官垌镇就发展养鱼2260多亩,年产鲜鱼450万斤,产值高达1.3亿多元。

  随着一批批品牌的打响,浦北县系列农产品饮誉大江南北,在电商平台销售风生水起。今年上半年,全县各级电子商务服务站点销售荔枝820万公斤、番石榴32.89万公斤、红椎菌1.1万公斤、蜂蜜6.2万公斤,电商销售总额达1.89亿元,实现了生态农产品品牌效益的更大化。

  3

  生态旅游延长产业链条

  近日,笔者来到白石水镇良田村,但见千亩的番石榴园里不时有游客采摘果实,在婆娑的荔枝林下有游人或静坐或闲步,在美丽的双良桥上有男女凭栏而立、远眺风景……好一派充满诗意的田园风光。

  “自从发展观光农业后,村里一年四季游客络绎不绝,我们春天花开‘卖’风景,秋天结果出售农产品,一年可增收2万元。”村民黄有文乐呵呵地说。

  据白石水镇的领导介绍,为了延长生态农业产业链,良田在千亩番石榴的基础上,结合农耕文化、自然景观、民俗风情等特点,配套建设了彩虹花廊、惬意荷苑、双良江休闲景观带、奇缘山等景点,打造了生态精品旅游路线。

  据了解,浦北县生态资源丰富,全县植被覆盖率高达71.01%,旅游景区众多。为进一步将生态优势转化为发展优势,不断延长生态农业产业链,浦北县结合“美丽乡村”建设活动,按照“四季有花赏、有果吃、有景游”的经营理念,将钦州至浦北二级公路沿线的北通平坡、清湖、高林和白石水镇的良田、陈依等连片村庄整体打包,打造成总面积5万亩集生态、观光、旅游、休闲于一体的“浦北佳荔特色水果(核心)示范区”,以充分发挥核心区内4000亩荔枝和数千亩番石榴的生态效益。同时各镇按照“一镇多业”“一村一品”的理念,大力发展生态观光农业,并通过着力推进公路果化,打造亮丽的公路风景线。

  如今,浦北县借助生态农业大力发展乡村旅游,打造了铺儿村、车木阁、福多堂、瓦鱼埇等一批特色生态名村。驱车行走在浦北境内的公路,如同“车从绿中走、人在画中游”。

  在铺儿村开“农家乐”饭店的陈大哥高兴地说:“随着游客的日益增多,我的生意是越来越好,这‘生态饭’越吃越香了哟!”

  据介绍,下一步该县将通过建立的万亩荔枝生态园、五皇山花果园、百香果、番石榴核心示范基地、五皇山生态茶业基地、五皇山优质稻基地、精丰生态农业等十个现代特色农业核心示范区,发挥辐射带动作用,进一步推动全县生态农业开发;通过筹办浦北旅游文化节,不断提升香蕉、荔枝、红椎菌、黑猪、官垌鱼、橄榄等品牌知名度,助力生态农产品销售,帮助农民实现增收。

    (文章来源:广西日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com