您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

千年古村的“绿色升级”之路

http://www.aweb.com.cn2017年08月08日 09:03 农博网

    7月,记者在山东省邹城市香城镇北齐村驻村采访,发现这个建于北宋元年的千年古村,已经走上一条“绿色升级”之路:随着村庄基础设施的改善,城乡环卫一体化、垃圾分类处理和农户改水改厕的推进,新农村里的新农民过上了山水环绕、村美人和的“绿色生活”;以此为基础,村里挖掘山水风光、百年皂角树、果品采摘、民俗文化等资源,乡村旅游火了起来,走上了“绿色发展”之路。

  绿色生活助推绿色发展,绿色发展反飨绿色生活,这个千年古村站在了升级乃至蜕变的风口上。风口之上,前路风光无限,却也困难重重。北齐村“绿色升级”之路怎么走?优势有哪些,困难又有哪些?如何发挥优势,如何解决困难?带着这些问题,记者进行了深入调研。

  优美的自然风光、良好的村容民风、10年新农村建设的积累,让北齐村的“绿色生活”渐成现实,“绿色发展”蓄势待发

  来到北齐村,你会惊叹于这个只有360户村民的小村庄的精致和秀美。村北山水相连,五宝庵山和莫亭湖水库互相依偎,育养着北齐村人。村西和村南地势趋于平缓,既有林果杂粮、又有粮田菜园。穿过一片皂角树林,首先看到村委会办公楼、便民服务中心、幼儿园、卫生室、文体广场等综合服务设施,再就是古朴的村居、整洁的街道和绿树红花相映的绿化带……

  文体广场一侧的显眼位置,竖立着一处“善行义举四德榜”,“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”等村里的好榜样都在此亮相。从1988年起就担任村党支部书记的齐士湖告诉记者:“咱村从1996年就开始评树典型,一直到现在没有间断,倡树了孝老爱亲、邻里团结的村风民风。用时髦的话说,这是咱村健康发展的‘软实力’。”

  村庄美不在话下,村民家里也不遑多让。走进齐宜胜家,干净明亮的客厅、花草斗艳的庭院、现代化设计的厨房、方便实用的水冲式厕所,让人颠覆了对传统农村庭院的印象。家门口摆放着两个垃圾桶,上书“烂的”“不烂的”,“‘烂的’是可回收的垃圾,‘不烂的’就是不可回收的。现在搞分类处理,保洁员定期来收,分类做得好的,还能领有机肥、洗衣粉等奖品。”齐宜胜揭开了谜底。

  齐士湖说,连续10年的新农村建设,为北齐村带来了“巨变”:从“晴天一身土、雨天一身泥”到“硬化、绿化、美化、亮化、净化”,从“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”到垃圾分类处理和改厨改水改厕的落地,村民真正过上了干净文明的“绿色生活”,为村庄借力乡村旅游实现“绿色发展”奠定了基础。

  乡村旅游日渐红火,“绿色升级”效应凸显。同时,健全的村“两委”班子、完善的运行机制,让北齐村在发展路上后顾无忧

  来自滕州的王安帮,在餐饮行业从业近10年,看中了北齐村发展乡村游的前景,于2016年2月到此开了一家“食汇乡”农家乐餐厅。“果然,今年一开春,生意就好起来了,一到周末就爆满。四五月份,咱这儿的营业额都过了5万元。”王安帮笑着说。

  村里的年轻人齐伦伦,是北齐五宝土特产专卖店的经理,也是乡村游发展的受益者。他说:“咱自己榨的花生油,以前都得出去卖,赶上春节才能生意好点儿。

  现在好了,不出村就能销售,而且销量是往年的两倍以上。”

  “山美水美,村美人美,农产品种类丰富,百年皂角树、古井故居等民俗资源丰富,这都是北齐村发展乡村游的独特优势。”香城镇党委书记崔俊锋说,“更重要的是,北齐村村‘两委’班子健全,村庄管理规范,加上城乡环卫一体化、无害化卫生厕所全覆盖等机制的建立,都为该村的‘绿色升级’之路提供了保障。”

  据介绍,邹城自2014年推进城乡环卫一体化,已实现城乡环卫设施、标准制度、保洁队伍“三个一体化”。去年,住建部等国家10部委在邹城召开了农村垃圾治理验收暨全国农村生活垃圾治理工作会议,并提名邹城为第一批全国农村垃圾分类及资源化利用示范县,山东省也在邹城召开了美丽乡村建设现场会。去年以来,邹城又以农村无害化卫生厕所建设为抓手,着力推进农村改厨改水改厕。

  7月9日,北齐村领到了镇上发放的农村改厕服务车,彻底解决农村厕所粪便抽取、粪渣清运、污水处理等后续问题,建立了农村无害化厕所管控机制,并促进粪肥有效利用。

  缺投入、缺人才、缺智慧,让北齐村人面对这条崭新的“绿色升级”之路既“攥拳瞪眼”又“无处下手”,市、镇助推解难题

  “真没想到,咱农村也成了好地方。咱琢磨着把地瓜改种果树,发展采摘游,效果应该不错。”齐沃农业种植专业合作社理事长齐方兵说。然而,改种果树投入大、见效慢,品种、技术等都需要摸索,让齐方兵很难统一起社员的思想认识。

  同样,齐士湖面对乡村旅游给村庄带来的变化,兴奋的同时也感力不从心:“村班子成员普遍60多岁了,村集体收入也有限,单靠咱自己有很多想法根本实现不了。”

  采访发现,北齐村这条“绿色升级”之路,面临“三难”困境。

  缺投入。记者探索了“村庄—五宝庵山—莫亭湖水库”这条风景优美的旅游线路,岔路口缺少旅游指示牌,路两侧山坡岭地种植的仍然是地瓜、花生等传统作物,良好的生态旅游资源没有得到充分利用。这些都需要大量的资金投入,而单靠北齐村自身,短期内显然没法解决。

  缺人才。北齐村村“两委”班子成员普遍在60岁以上,近年来村庄年轻人多数外出打工,村里也难以发展年轻党员。而要发展乡村旅游,迫切需要“有相对开阔的视野,掌握一定的信息化技术,善于利用各类资源”的综合性人才。

  缺智慧。记者在与村“两委”成员和新型经营主体交谈中发现,谈到观光采摘农业园区、旅游股份合作社、精品民宿、景点规划设计等新概念,他们都有一定的想法,但是找不到切实可行的路子。

  好在,北齐村的“绿色升级”之路,已列入香城镇乃至邹城市的发展规划。邹城近年来着力打响“邹东深呼吸”乡村旅游品牌,香城镇是核心区。在香城,镇美丽乡村建设办公室主任焦玉华介绍:“依托山水优势,通过展示浓郁的乡土田园风情,我们计划将北齐村打造成为一个田园宜居特色村、养生休闲度假村。今年,香城在北齐村实施了幸福游园建设项目,累计投入资金600万元,打造一条贯穿村庄皂角树、果树、杂粮等资源的乡村观光带。”

    (文章来源:农民日报,作者:吕兵兵)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com