您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浙江金华乡村碧水重现,好惬意

http://www.aweb.com.cn2017年08月07日 11:08 农博网

    在江南水乡,许多人的记忆深处,可能都珍藏着一条“可游泳的河”。但由于污染,这些河一度成了遥不可及的梦中乡愁。

  浙江因水而名、因水而兴,盛夏时节,记者在该省金华市采访看到,碧水正重现:家门口的池塘不再恶臭阵阵,许多已告别了劣五类的历史;小溪里,鱼儿回来了,欢畅游摆;走进乡间的种植养殖基地,也不见污水横流,融入十足的科技元素,传统农业贴上了现代化的“绿色标签”。

  治水走向精细化

  走进浦江县仙华街道后谢村,几步一水塘,塘边白墙黛瓦,倒影在湖面之上,与水中绿植交相辉映。漫步村中,随处可见的街景小品、花坛,更平添了许多韵味和格调。谁又能想到,就是这个村庄,在2013年全县首期“十差村”的榜单上,竟赫然在列。

  “村里有17口水塘,以往都臭得要命。加上100多家的小水晶作坊任意排放废水,许多小沟小渠甚至成了牛奶色。”村党支部书记杨继善告诉记者,村里也想搞整治,可乡里乡亲的,怎么好去端掉人家的饭碗。

  2014年,在县里统一组织下,所有小作坊退出了后谢村。之后,村里大力整治水污染,清运淤泥,引入活水,再对家家户户的生活污水进行截污纳管。现在,后谢成了先进村,而村庄整体环境好了后,垃圾分类、门前“三包”等工作都顺当得很。

  这几年,金华几乎所有村庄都实施了农村生活污水处理和垃圾分类减量,并且走上长效运营维护的道路,村里小微水体水质也有了明显改善。下一步怎么走?金华治水开始走向精细化。比如针对群众沿河、沿塘洗衣的传统习惯,金华巧借基层智慧,大面积推广“生态洗衣房”的做法。

  在兰溪市黄店镇黄店村,6条洗衣槽整齐排列,旁边还有两个拖把池。用的水来自地表,洗涤水则全部纳入污水管道,老百姓再也不用俯身在塘边洗衣。村支委王老四是洗衣房旁坞慈塘的塘长,他说,今年起,水塘就从以前的劣五类水体,一直稳定在三类水质。

  记者采访发现,治水倒逼转型发展,让金华不少乡村吃上了“旅游饭”,也形成了比学赶超的良好势头。东阳市画水镇民乐村,过去十年水体污染很严重,今年启动了劣五类水体整治和截污纳管工程。几个月来,村里三天一变样,大伙儿干劲比以往任何时候都大,该村已纳入全市乡村旅游线路之中。

  养殖污水再利用

  位于金华开发区汤溪镇中戴村的金帆养殖场,由外地转入而来。与过去不同,如今老板孔伟东养猪,可谓科技范儿十足:不仅配备了现代化、集约化的设施设备,还有自动化的料线和通风降温设备。猪场周围种满桂花、松树等,光绿化面积就占一半以上。

  养殖污水怎么处理?据了解,养殖场目前每天产生250吨废水,一方面,通过发酵产生沼气,用于发电后,再保障污水处理设施运行,如此一来,每吨废水的处理成本只要1元;另一方面,经过处理后的污水,又可重复用于养殖场和周边绿植的浇灌,实现循环利用。

  不过,像金帆一样采取工业化处理污水的养殖场,在金华并不多,更多的是采取资源化利用。在浦江县浦南街道,有家名为“毛阳岗”的养猪场,这里形成了“猪-沼-果”的循环模式,沼液用于自有和周边近2000亩种植基地,沼气用于发电、照明等,每年还能加工7000多吨有机肥。

  这几年,金华市重拳整治畜禽养殖污染,畜牧业基本实现从随处养殖到科学布局、从低小散到适度规模、从随意排放到生态消纳的转型,出现了一大批主体小循环、园区中循环、县域大循环的典型。臭气熏天、污水横流的养殖场,在金华已成为历史,而通过农牧结合,有机肥也有了用武之地。

  科技元素助节水

  别看金华地处江南水乡,但一直深受季节性缺水、水质性缺水和水环境污染等问题的困扰。农业如何节水?记者发现,科技元素的配套绝对功不可没。

  位于婺城区白龙桥镇古方二村的美保龙种猪育种有限公司,是个投资达1.2亿元的养殖基地,除了先进的设备夺人眼球,这里的节水理念也同样先人一步:通过干清粪工艺,冲洗水量可减少20%;使用碗式饮水器,又可减少50%的水浪费;还有雨污分离,减少环境污染;使用高科技绿色饲料,降低粪便排泄量等。

  像美保龙一样,如今节水理念已普及各大养殖场。“虽然设施投入不小,水费成本也不高,可通过节水,既缓解了资源制约,又减少了污水量,两头的生态效益其实很可观。”毛阳岗养殖场老板王艾说。

  在种植基地,喷微灌、管道灌溉等高效节水技术,同样大显身手。地处义乌市佛堂镇的森宇农业基地,种有380亩的铁皮石斛,去年120亩装上了肥水一体化设施后,节水三成以上,关键还提高了肥料利用率和精细化管理水平。尝到甜头后,该基地今年准备全部装上这一系统,并配套智能化,用“机器换人”实现节水。

  记者走访了金华不少经济作物种植基地,如今喷滴灌已司空见惯。数据显示,自2011年该市启动农业水利标准化建设以来,农业节水投资已累计超过11亿元,发展喷微灌面积接近10万亩,完成灌区渠道衬砌改造3410公里,5年间农业节水达3660万立方米。

    (文章来源:农民日报,作者:朱海洋)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com