您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

2017立秋是几月几日 立秋节气习俗,立秋祝福语

http://www.aweb.com.cn2017年08月07日 09:16 农博网

  导语:常言道“早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛”。立秋并不意味着就到秋天了,从气象学意义上来说,日平均气温连续5天低于22 才算进入真正的秋季。气象意义上的“入秋”。国二十四节气中的“立秋”将至,自古以来民间就有立秋吃西瓜、吃秋桃等“啃秋”习俗,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。那么2017年立秋是什么时候呢?2017立秋是几月几日?天气网为您介绍具体立秋是哪一天吧。

  2017年立秋节气于8月7日迎来

  2017年立秋节气于8月7日迎来

  2017年立秋时间(2017年8月7日 15:39 - 2017年8月23日 06:20)

  2017立秋是几月几日:2017年8月7日 15:39:58

  阴历日期:闰六月(大) 十六 星期一

  立秋节气是什么时候:每年8月6~9日

  立秋是24节气中的第13个节气

  8月7日,迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋,这意味着秋天的开始。但目前柳州市仍处于中伏天,因此未来一段时间,天气总体还比较闷热,暑气难收。立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

  立秋习俗贴秋膘

  民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

  立秋养生小贴士

  1.不要暴饮暴食一般人到了秋季往往进食过多。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。建议吃些高蛋白的食物,既清暑热又补益。

  2.少吃刺激食品秋天应少吃刺激性强、辛辣燥热食品。避免湿热之气积蓄,带有辛香气味食物如芹菜等,都有散发的功用,提倡多吃。

  3.饮食不要过于生冷秋季由热转凉,人体生理代谢也发生变化。饮食不要过于生冷,易导致肠胃消化不良。经过长夏后身体消耗很大,脾胃虚寒,食物不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜等其性味寒凉,多食可能伤及脾胃,应少吃。

  4.适当吃一些解暑清凉的食物一般来说,喝些绿豆汤,吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

  5.应忌过燥的食物中医养生认为秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸道疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。

    (文章来源:论坛,作者:指客网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com