您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

2017立秋:风吹一片叶,万物已惊秋 立秋养生习俗

http://www.aweb.com.cn2017年08月07日 08:55 农博网

  今日立秋

  立秋,暑去凉来,一年中秋天开始的日子。

  2017年8月7日,我们迎来了二十四节气的第十三个节气,更是秋天的第一个节气——立秋。

  《月令七十二候集解》释曰:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。“立秋之日凉风至”,从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,因此立秋也是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。此外,立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。

  古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声启奏:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落叶,以寓报秋之意。“一叶落知天下秋”,在《淮南子·说山训》中,用以寓意以小知大,知微见着。

  立秋风物

  立秋有三候:“一候凉风至;二候白露降;三候寒蝉鸣。”

  一候凉风至:“凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳”,立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少。小北风给人们带来了丝丝凉意。

  二候白露降:“露从今夜白,月是故乡明”,清凉风来,露珠晶莹变白,白是秋之标识。但此时露尚未凝滞,还能在阳光下滚动,非“相思黄叶落,白露点青苔”之露。东汉刘熙的《释名》释露为“虑”,草木感知一年一度将凋零而忧,由此“露红凝艳数千枝”,亦成一种壮美悲怆。

  三候寒蝉鸣:曹植有诗“踟蹰亦何留,相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。”古人说寒蝉小而青紫,其实是秋凉后蝉发声困难,知生命将尽而变声凄切。

  立秋乐事

  秋是容易让人生出忧愁的时节,但同时也是收获的时节。为了这份一年中最重要的喜悦,人们也有许多立秋乐事。

  迎秋丨周代,立秋日天子会亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少昊(古代汉族神话中的西方天神,五帝之一)、蓐收(古代汉族神话中的秋神)的仪式。

  汉代仍承此俗。《后汉书·祭祀志》记载:“立秋之日,迎秋于西郊,祭白帝蓐收,车旗服饰皆白,歌《西皓》、八佾舞《育命》之舞。并有天子入圃射牲,以荐宗庙之礼,名日躯刘。杀兽以祭,表示秋来扬武之意。”

  到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。《新唐书·礼乐志》记载:“立秋立冬祀五帝于四郊。”宋代,立秋之日,男女都戴楸叶,以应时序,明承宋俗。

  啃秋丨“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”,在立秋这天吃西瓜或香瓜,意为将秋咬住,表示酷暑的结束。民国时期出版的《首都志》记载“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋”,人们相信立秋时吃西瓜可整个秋天不生病,并可免除冬天和来年春天的腹泻。

  贴秋膘丨清代在立秋这一天,会悬称称人,和立夏所称之数对比,如果体重轻了,今年夏天则为“苦夏”,人在盛暑往往食欲不佳,而秋风一来,胃口又开,是时候补回些斤两了,因此就要“贴秋膘”。立秋“贴秋膘”的说法来源清代《京都风俗志》:立秋日,人家亦有丰食者,谓之“贴秋膘”。

  汪曾祺为此写过一篇文章《贴秋膘》,提到吃烤肉,羊肉切成薄片,“足邓长凳,解衣磅礴,一边大口地吃肉,一边喝白酒,很有点剽悍豪霸之气。满屋子都是烤炙的肉香,这气氛就能使人增加三分胃口”。立秋贴秋膘吃烤肉,别有一番滋味。

  除了上述乐事,民间的立秋习俗多与吃有关,例如立秋时,江南一带流行食秋桃,在立秋日,无论大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来,等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫;在其他区,还有吃鸡蛋、吃饺子、吃“豆腐渣”、吃赤小豆等等。

  秋的气息就是生活的气息,比起诗人的秋天,俗世是不论季节更替,都要用吃来感受这一切。对于大多数普通人来说,秋天的味道,就是家常美食的味道。

  立秋养生

  立秋之后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人体也要顺应自然,“顺天时,因天序”,避免大量出汗和体力消耗,收敛肺气,调整情绪,预防感冒,立秋养生牢记敛、防、收,并采取措施应对“秋老虎”。

  增酸少辛敛肺气

  立秋后尽量少吃葱、姜、蒜、韭等辛味之品。辛味通肺,可以助长肺气,如果摄入过多辛味的食物,容易造成肺气太盛,导致上火等秋燥症状。《素问·脏气法时论》中指出:“肺主秋”、“肺收敛,急食酸以收之”,适当多食酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄、柚子、山楂、柠檬等,可以收敛肺气防秋燥。

  按摩养生防秋疾

  立秋后,昼夜温差逐渐变大,稍不留意很容易感冒,且易迅速传播。预防秋季感冒有两个简便易行的按摩方法:擦迎香和晨起浴面。用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次,再用掌根在面部上下擦动100次。

  空气变得干燥,过敏原增多,哮喘等顽疾多在此时节复发,建议摩喉预防哮喘。具体方法:上身端直,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩时,拇指与其他四指分开,虎口对住咽喉部,向下按搓,可适当用力,这种方法有止咳化痰的功效。

  情绪养生防悲绪

  夏秋之交,随着气温下降,人体新陈代谢和生理机能也开始减缓,一时的内分泌紊乱很容易造成情绪低落。此时做好细腻调节,莫让自己陷入到悲秋的情绪当中。

  有效应对“秋老虎”

  虽说立秋后天气逐渐转凉,但由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,特别是在立秋前后,很多地区仍处于炎热之中,故素有“秋老虎”之称。

  应对“秋老虎”也是立秋后养生的重要一面,在饮食上要注意增加蛋白质的摄入,多吃一些豆制品、蛋类等清淡且蛋白质含量高的食物,要注意适当补充水分,另外多吃苦味蔬菜也大有裨益,苦味蔬菜中富含生物碱、维生素等,具有清热解暑、除烦提神和健胃功能。在起居上,秋季阳气渐收,应该早睡早起,保证充足的休息,提高机体对“秋老虎”的抵御能力。

  立秋时节,虽然还有余热未消,但万物已经开始阴阳轮变。诗词里说“云天收夏色,木叶动秋声”,这道出了立秋最美的变化。天上的云从夏时的积雨云摇身一变成天高云淡的卷云,梧桐树每逢秋必落叶,“一叶而知秋”。

  秋色很美,虽然人们不免有些悲秋之情,但立秋带给我们的,并不只有寒蝉凄切的悲伤,还有等待收获的喜悦,还有面对每一个新的时令,我们那颗追求美好生活的心。

    (文章来源:论坛 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com