您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

江苏105个农业特色小镇出炉

http://www.aweb.com.cn2017年08月04日 11:05 农博网

  日前,江苏省农委正式确定了105个江苏省农业特色小镇名录,无锡市锡山区东港镇红豆杉康养小镇等8个小镇成功入选。

  据悉,江苏省农委从今年起启动“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划,计划用3到5年时间培育100个农业特色小镇、200个休闲农业示范村、300个主题创意农园,构建一个全国领先的创意休闲农业互联网平台,每年举办一期创意休闲农业设计大赛展。农业特色小镇是我省特色小镇建设的一部分,是遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,具有明确产业定位、文化内涵和优势资源,兼具产业、文化、休闲和社区功能的农业特色产业发展集聚区。

  东港镇的“康养”基因

  什么是康养小镇?康养小镇是指以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。

  东港镇位于无锡市东北部,是无锡市规划建设特大城市框架中20万人口规模的新型卫星城市,其打造的红豆杉健康产业规模全球最大,为小镇绿色化发展打下了坚实基础。

  近年来,红豆集团和东港镇政府共同提出建设长寿小镇旅游目的特色小镇的战略目标,除具有突出的区位优势、丰富的资源优势、完善的基础设施、著名的旅游胜地等特色外,初具规模的红豆杉林和逐年递增的百岁“秘诀”更是令人心驰神往。

  身处东港的红豆集团立足一方,反哺一方,面对国内雾霾天气的日益增多和人口步入老龄化社会的现实,把公司的新产业研发瞄向了兼具环保绿化和抗癌作用的红豆杉产业。自1997年,集团开始研究红豆杉种子发育和人工培育、种植,并在红豆杉栽培技术领域中取得显著成果。目前,江苏红豆杉生物科技有限公司是国内最大的红豆杉实生苗繁育基地,全世界最大的红豆杉实生苗栽培基地之一,为当地居民提供了一片稀有资源宝库。

  红豆杉的大健康产业链

  红豆杉的药用价值广为人知,不仅能提取国际公认的治癌良药紫杉醇,而且还含有对人体有益的上百种有效成分。红豆集团和东港镇致力打造绿色经济,从红豆杉规模化种植、盆栽及苗木外销、紫杉醇提炼,到红豆杉中药开发、康复观光旅游、红豆杉系列保健品开发,呈现出一个完整的健康大产业链。

  在生态价值方面,红豆杉具有高效的净化空气功能,能吸收一氧化碳、二氧化硫等有毒物质。针对近些年大气污染日益严重的现状,红豆集团进一步推进了红豆杉的种植和研发,为国家“治霾”献出一剂“良方”。经过10年大规模种植,无锡东港镇这块红豆杉种植“试验田”,已经显现出了明显优势,百岁老人数量的连年增长便是红豆杉创造好生态的体现。由于红豆杉的净化空气功能,它还先后走进了中南海、上海世博会、西安世园会等,具有广阔的综合开发利用前景。

  在生态旅游方面,红豆集团倡导通过红豆杉参观、种植体验来展示健康树的培植过程,让现代都市人亲近绿色、呵护自然。此外,发挥珍稀抗癌树种红豆杉的功能,在景区内形成健康养生、亲子互动和野外拓展为一体的特色基地,将红豆生态园打造成了独具特色的旅游景区。

  2014年8月26日,经国家旅游局通过考评,红豆生态园正式被列入国家重点旅游项目,这是红豆生态园继2010年被认定为四星级乡村旅游区后的又一殊荣。

    (文章来源:中国网财经)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com