您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“农业大镇”的华丽蝶变

http://www.aweb.com.cn2017年08月03日 10:09 农博网

  在全市上下“学深杭、促创新”、力争早日跻身全省“第一方阵”的大潮中,沁阳市崇义镇坚决响应焦作市委、市政府号召,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,敢担当、善作为、强落实,把创新发展、转型提升作为“一号工程”,把党建统领作为“一号工程”的总抓手,把项目为王作为“一号工程”的发动机,把发展成果让人民共享作为“一号工程”的落脚点,抢抓机遇,厚植优势,实干至上,收获了基层组织、招商引资、现代农业、美丽乡村建设的累累硕果,主要经济指标强劲上扬。今年上半年,该镇发展亮点频现:4个总投资25.3亿元的招商引资项目落地;固定资产投资完成17.31亿元,占全年任务的69.24%;财政收入完成635万元,占全年任务的70.6%。其落地项目个头之大、固定资产投资完成之多、财政收入完成占比之高,均居沁阳市前列。

  一个管辖38个行政村的“农业大镇”,华丽蝶变的根本动因是什么?酷暑难耐的三伏天,记者走进崇义镇,一探究竟。

  党建统领,为“一号工程”筑牢根基

  “围绕发展抓党建,筑强堡垒是根本。”崇义镇党委书记陈建军说。

  近年来,崇义镇高举党建统领大旗,紧紧围绕创新发展、转型提升“一号工程”,抓基层、打基础,育典型、创特色,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为全镇经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保障。

  为抓牢党建,夯实基础,锻造一流党组织,打造能力强、作风硬、素质高的党员干部队伍,该镇打出一套“组合拳”:

  借第八届村级组织换届的东风,一批优秀干部脱颖而出,全镇38个村的党支部书记、村委会主任实现“一肩挑”,村两委干部交叉率达93%,村两委班子综合素质明显提升。同时,积极开展基层党组织“达标升级”活动,完成6个村7名村两委干部的补选工作。

  为建好阵地,去年投资50多万元,新建或改造5个村级组织阵地;今年新建或改建村室4个,投资6万元建立崇义镇“党员活动之家”。

  在全镇开展了农村党组织“设星定级、评星晋级”活动和“两学一做”学习教育,先后开展了“党组织书记谈创新”“党员创新活动日”“党员抄写党章党史”“不忘初心、重温入党誓词”及党建知识竞赛等一系列主题活动,涌现出后杨香村等一批先进基层党组织和刘玉喜等13名“崇义榜样”。通过树立标杆、激励先进,增强了党支部的凝聚力,激发了党员的创造力,优秀党支部持续提升,一般党支部奋勇争先,软弱涣散党支部增强合力,农村党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

  为加强党员干部队伍建设,该镇开展了“六个加油站”活动,即把创建学习型党组织作为获取知识的加油站,把创建创新型党组织作为创新发展的加油站,把创建法治型党组织作为依法行政的加油站,把创建诚信型党组织作为提升公信力的加油站,把创建服务型党组织作为赢得民心的加油站,把创建阳光型党组织作为树立形象的加油站。全镇党员干部通过“六个加油站”活动,思想更解放,思路更开阔,涌现出一大批坚强的基层党组织。

  后杨香村党支部以德孝为抓手,抓德孝促发展,使一个了无生气的穷村变成新农村。全村街道硬化、亮化、美化,安装垃圾箱80个,垃圾日产日清。绘制在村里主要道路墙面上的“二十四孝图”、30多幅书画作品、20多块版面,构成了上千米长的社会主义核心价值观宣传长廊。村民自发新建了道德讲堂、文化广场、农民舞台等,道德讲堂每周都举办德孝文化超市活动。300多人组成的“德孝义工团”分成7个小组,长年为群众开展各种服务。为帮助农民鼓起“钱袋子”,该村成立杨香农业发展有限公司,流转土地1000多亩,建设了集生态观光、国学文化、农事体验、休闲农业、高档花卉苗木、文化养生于一体的“田园综合体”,发展特色农业。

  该镇西苟庄村为摘掉贫困帽子,千方百计抓贫困人口就业,建起占地10亩、拥有9个平菇大棚的食用菌扶贫基地,安排贫困户管理。动员农场主把村里5个贫困户的土地流转过来规模经营,并返聘他们进场务工。在葡萄种植合作社安排11名贫困群众就业,组织不能出家门的贫困户加工皮筋增加收入,组织贫困户成立保洁队增加收入。

  如今,该镇新发展规模以上企业11家,形成了造纸机械装备、农副产品深加工、皮毛制革、新能源、现代农业五大支柱产业。

  项目为王,创新发展成第一动力

  近年来,崇义镇秉持“项目为王、创新发展”理念,始终把招商引资上项目作为经济工作的生命线,把“招商引资上项目,千方百计强经济”作为发展的首要任务来抓,强力实施环境招商、项目招商、以商招商等措施,并对班子成员和各村下达招商引资任务,形成了“千金担子大家挑、人人身上有指标”的招商引资合力。

  该镇继去年成功引进投资1.1亿元的焦作禾丰饲料、投资1.2亿元的河南普鑫电源等一批大项目之后,今年招商引资又取得重大突破。投资1.2亿元的模具配件产业园项目、投资20亿元的电动汽车项目、投资2.1亿元的智能钣金产业园项目、投资2亿元的电力装备制造产业园项目等4个“大个头”项目已经落地。其中,电动汽车项目,一期年产5万辆低速电动汽车项目已经开工建设。沁阳市钣金智能制造产业园项目分三期建设,项目全部建成投产后,预计年可实现销售收入15亿元,税收1.65亿元。沁阳市中农电力装备制造产业园项目,分两期建设,工程建成后,年可实现税收1500万元以上。模具配件产业园项目已完成2座共7000平方米标准化厂房建设,部分设备已经安装调试到位并开始试生产,广东省东莞市8家客商签订了入驻协议。

  据了解,近几年,该镇新上投资5000万元以上项目多达16个,总投资达27亿元,仅去年全镇投资1000万元以上项目就有6个,总投资9.1亿元。如今,锂电池箱壳和直流电柜显示屏2个生产基地正在如火如荼地建设中。焦作禾丰饲料投资1.1亿元的年产15万吨高档反刍饲料项目、广州耐普电源有限公司投资1.1亿元的年产9千吨极板和100万只阀控式铅酸电池项目等已建成投产,拉动了经济和税收的增长。去年,该镇完成税收741万元,增幅居沁阳市前列。

  在抓工业项目的同时,该镇还紧紧围绕全域旅游、现代农业,以项目建设为引领,优化结构,调整方式,实现了动力转换。该镇围绕全域旅游,利用区位优势和生态优势,大力发展农家休闲、瓜果采摘、观光旅游等休闲项目,重点打造了东兰户精品西瓜、崇义草莓、南山葡萄、宽平桃、南里村杏、西各万蟒河生态农家乐旅游休闲观光点,特色高效农业成为该镇现代农业的先导产业和农民增收的重要支柱产业。

  在发展现代农业方面,该镇先后争取上级资金4463.5万元,用于农业综合开发和粮食丰产工程建设,在兰户区等26个村新打机井746眼,敷设地埋管道15.35万米,新修、整修田间道路58.9公里,建造水渠、清淤水沟5.38万米,夯实了农业发展基础。建成了南山无公害果蔬基地、南里红种植基地,扶持培育了“甄陶农业”“千顷食用菌”等一批产业化龙头,带领农民发展高效农业。近几年,该镇发展农业产业合作社71家,流转土地1.92万亩,流转率达到38.4%,取得了显着的经济效益。以南山村为重点的绿色蔬菜特色种植区,目前已建成蔬菜大棚50座,种植西瓜、葡萄等经济作物300多亩,品牌叫响中原。以南里村为重点的无公害瓜果种植基地,种植金玉杏、黄金梨、红将军苹果等特色瓜果200多亩,产品远销省内外。

  共享发展,增强群众获得感幸福感

  让发展的成果惠及百姓,是崇义镇不变的准则,该镇每年有七成财政支出用于民生,体现了民生优先的执政理念,彰显了民本胸怀,群众幸福获得感明显提升。

  在建设美丽乡村上,该镇成立了清风保洁服务中心,每年增加环卫经费32多万元,用于镇村保洁。近年来,该镇共投入90多万元,创建焦作美丽宜居示范村7个,达标村15个。今年,该镇争取省级美丽乡村建设资金2684万元,强力打造崇义、后杨香等省级美丽乡村示范村。

  在社会保障和救济上,该镇覆盖面不断扩大,新农合参合率达99%以上,新农保参保率达98.2%,近年累计发放救济救灾款29.6万元,救助6723人,危房改造182户。去年,全镇又新增农村低保93户139人,发放春荒救济款4.6万元,完成“爱心一日捐”51520元,对138名优抚对象按时足额发放了优抚金,为残疾人家庭发放收音机26台、轮椅11把,镇敬老院顺利升级成为四星农村敬老院,新农合、新农保、城镇医保等参保率居沁阳市前列。

  在落实财政奖补项目上,该镇申报获批项目4个,争取上级资金60余万元,解决了4个村的道路、路灯、文化娱乐设施建设等问题。

  在“一事一议”工程上,该镇近年累计投资491万元,用于修建道路、文化广场、路灯安装等惠民工程,崇义、西苟庄、赵儒、南山、后杨香等18个村先后实施。

  在精准扶贫上,该镇帮助西苟庄村争取农村文化广场建设资金16.5万元、村级集体经济发展资金137万元、财政扶贫资金64.7万元等,扶贫攻坚,一年脱贫49户200人。为贫困村大张村争取投资18万元的路网建设项目,硬化道路3000平方米。精准脱贫攻坚在省、市迎检中受到好评。

  在大气污染治理上,该镇与38个村签订崇义镇环境监管网格化管理目标责任书,完成4家涉气企业停产整改,16家企业拆改锅炉25台,4家不符合环保标准的小煤球厂查封,取缔5处黑加油点,北山治理取缔石料厂2家,对辖区26家露天有烟烧烤摊进行了专项整治,换来了好环境和新鲜空气。

  一个更具活力、更加美丽的崇义在怀川大地上崛起。

    (文章来源:焦作日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com