您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

香河庆功台村被认定为全国“一村一品”示范村

http://www.aweb.com.cn2017年08月03日 10:03 农博网

  近日,农业部下发《关于认定第七批全国“一村一品”示范村镇的通知》(农经发[2017]5号),认定公布了300个村镇为第七批全国“一村一品”示范村镇,我市香河县刘宋镇庆功台村成功入选。

  香河县刘宋镇庆功台村位于香河县域东南部,自然资源优势明显,河渠纵横、坑塘连片、常年富水,有上千年的莲藕种植历史。该村坚持以市场为导向,充分发挥龙头企业和专业合作社的带动引领作用,采取政府主导和“基地+公司(合作社)+农户”的产业化发展模式,积极推行股份合作制,引导农民参与藕荷种植、生产、加工、销售,带动农户230余户,藕荷产业各环节联结成有机整体,形成对接市场、服务农户、协同发展的良好格局。该村藕荷种植面积2万亩,从业人员1500人,年藕产量5万吨,主要销往京津和黑龙江等地大型农产品批发市场及超市,市场占有率高,商品率达到100%,农民人均纯收入19230元。

  据悉,该村“一村一品”创建具备通过创建品牌打造核心竞争力、将科技创新作为产业发展着力点和不断促进一二三产业有机融合三个显着特点。开展全国“一村一品”示范村镇创建是深入实施“一村一品”强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。目前,全市建成主导产业突出、特色明显、经济效益好的“一乡一业”专业乡镇9个,专业村184个。其中,大城县大尚屯镇小阜村、安次区落垡镇邢官营村、固安县牛驼镇前庞务村、霸州市南孟镇西粉营村、固安县温泉园区南王起营村和新认定的香河县刘宋镇庆功台村6个村先后获国家级“一村一品”示范村称号。

    (文章来源:廊坊日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com