您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

永安村有效撬动乡村旅游

http://www.aweb.com.cn2017年08月03日 09:58 农博网

    近年来,重庆市不断探索农旅融合发展,努力把生态资源优势转化为经济优势,打造了一批具有影响力的精品节会,观光、休闲、体验农业次第涌现,有效撬动了乡村旅游。

  先下水漂流、再去农家乐享用土菜、最后到葡萄园采摘。这是重庆市江北区市民孙丹为家人设计的周末度假攻略。重庆市南川区南平镇的神龙峡景区是她的目的地,因为这里不仅风景优美,而且乡村游的耍事多。

  近日,记者在南平镇永安村采访了解到,通过深度整合农业和旅游,当地的景区游玩、水上乐园、葡萄采摘、农家乐等已有机融为一体,农房变为了客房,产品变成了商品,产区变成了景区,乡村旅游愈发活跃。

  农房变客房

  一个景区带动上百家农家乐

  相关资料显示,神龙峡于2009年底动工打造,翌年4月开园迎客,至今已走过了7个年头,成为当地农旅融合发展的龙头。

  走进神龙峡,宁静而清冽,弥漫着浓雾,夹杂着山风随处飘动,时而如流水,时而如潮涌,时而如飞瀑,将山谷奇峰时而吞没,时而吐出,变化万千,令无数游客沉醉其中。

  通过不断的宣传营销,神龙峡的知名度逐渐打开,游客接待量逐年攀升。至2016年底,神龙峡全年接待游客50万人次,旅游目的地已成气候。

  有人就有消费。为了尽可能把游客的消费留在当地,南平镇从前几年开始,便着力打造神龙峡沿线农家乡村游,鼓励当地村民利用自有房屋开办农家乐,开发特色乡村游览项目。村民徐忠发就在自家房前屋后栽种了许多红豆树,开办了“红豆农家乐”,并在田地里种下甜玉米、丝瓜、茄子、西红柿等蔬菜瓜果,推出采摘果蔬等农家劳动体验项目,让游客在劳动中亲近大自然。

  截至目前,神龙峡沿线农家乐已达156家,而永安村凭借离景区最近的优势,发展起了110家农家乐。绝大多数村民都在景区游的带头下,成了这条旅游产业链上的一份子,吃上了旅游饭。

  产品变商品

  卖不起价的山货现在抢手了

  旅游是富民产业,这一点大家都有共识。于是,当地有一定经济基础的农户,纷纷选择开办农家乐,而劳动力不足或者经济条件一般的村民,也通过旅游业的发展唤醒了经商的意识,挣了个盆满钵满。

  神龙峡景区游客最集中的时候是夏季,恰好也是玉米收获的季节。有些村民就把煮好的玉米放在马路边,沿街叫卖,生意不错。这一切被永安村十一社的张春兰看在眼里,记在了心上。去年,张春兰一口气承包了十几亩地,专门种植糯玉米,夏天的3个月竟然赚了七八万元,让周围的村民羡慕不已。

  旅游业让老百姓过去不值钱或者难销的土货成了抢手货——在永安村,每到夏天,上百户村民都在路边卖玉米、蔬菜、土鸡等。据粗略估计,仅此一项,每户每季就可挣近万元。

  产区变景区

  农业观光旅游园开始崛起

  随着体验游的兴起,一些投资者也开始在当地围绕农业做文章,从而实现农业和旅游更深层次的融合。

  腊梅葡萄园就是一个代表。葡萄园规划占地1500亩,是集水果采摘、休闲观光为一体的现代化农业体验园。

  “选择这里,最重要的原因是周围形成了较为成熟的旅游市场;其次,永安村的土壤富含硒元素,这里的有机硒葡萄,每公斤硒元素可达40微克,是普通葡萄的10倍,产品质量有保障,自然不愁购买人群。”葡萄园负责人吴开伦表示。

  如此一来,他的葡萄自然不愁销路。去年,葡萄园刚刚开张,来采摘的游客就络绎不绝,葡萄每斤从20元到80元不等,葡萄连园子都没出就转化为了收入。

    (文章来源:重庆日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com