您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南洛阳伊川县王耆店村:种芦笋“拔穷根”

http://www.aweb.com.cn2017年08月01日 10:10 农博网

    按照计划,伊川县白元镇王耆店村的40户贫困户将于今年脱贫,其中22户将依靠种植芦笋脱贫。一谈起这事,47岁的种植户胡卫星脸会微微发红:“我们其实是‘坐享其成’,主要还得感谢村支书和村里的党员们。”

  他这番话,还得从王耆店村党支部书记胡顺星接下某山东老板留下的“烂摊子”说起。

  2013年,一名来自山东的老板在王耆店村承包下176亩土地,准备从事芦笋种植。哪知,不久之后,由于资金出了问题,这名老板扔下刚刚种下的芦笋苗,溜之大吉了。

  得知老板“跑路”,村民们议论纷纷。

  “开始说优先雇村里人收芦笋,现在好了,连土地租金都要不回来了。”

  “村领导来劝我,我才把地租出去的,以后政府的话还能信吗?”

  ……

  当了20多年村支书的胡顺星坐不住了。“不管咋着,不能失了信!”他决定,自己来管理这些芦笋,用获得的收益偿还村民的土地租金。

  在胡顺星的悉心管理下,芦笋的销路还不错,村民的怨言也渐渐消失了。

  王耆店村今年计划脱贫的40户贫困户多数为因病致贫。这些贫困户劳动能力不足,又缺乏资金,怎样帮助他们脱贫?胡顺星再次将目光转向芦笋。

  种芦笋虽然投入高、见效慢,但是种植之后可以连续收获15年左右,其间只需日常照料,无须再次种植。王耆店村的芦笋已种下将近4年,正是盛产期,对于缺少劳动能力和资金的贫困户来说再好不过。

  通过开会讨论、咨询村民意见、公示等程序,去年11月,胡卫星等22户贫困户分得了66亩芦笋田,每户3亩,除了每亩每年400元的土地租金,再无任何费用。

  “一开始有些疑虑。”胡卫星说,自己是头一遭种芦笋,加上身患疾病不能干重活,会不会种不好?

  这些事,胡顺星早已料到。分完地第二天,他就召集贫困户,讲授芦笋种植技术;对于身体不便的贫困户,他还组织村里的党员上门帮忙。

  今年4月,贫困户们承包的芦笋开始抽发嫩芽,胡顺星又操心起了营销,安排自己的儿媳通过微信帮大家卖芦笋。

  “效果不错,芦笋收割之后,马上就有商户来收购了。”今年四五月份,胡卫星收获的芦笋卖了3000多元。

  尝到了甜头,胡卫星有了底气。他找到胡顺星说:“我看种芦笋是个长久之计,3亩少了点儿,能不能扩大?”

  胡顺星非常赞成:“脱贫致富还是得靠自己的双手,能有这想法很好,村里正有此打算。将来建设芦笋深加工项目,你一定要参与。”

    (文章来源:中国农业网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com