您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

青县司马庄依托特色蔬菜建成现代农业观光园

http://www.aweb.com.cn2017年07月29日 09:07 农博网

         河北省青县司马庄依托优质特色蔬菜产业,大力发展生态旅游业。司马庄村先后被评定为全国绿化千佳村、国家级生态文明村、国家AA级景区。2016年,司马庄村工农业生产总值达到1.33亿元,人均年收入达到20200元。

  司马庄村位于古老京杭大运河的环抱中,得天独厚的自然环境为农业生产提供了良好的条件。京杭大运河从村东由南向北蜿蜒流过,村庄北、西、南三面有360亩湖泊水面,自然形成了大运河水系观光带及水上休闲娱乐项目。全村主要街道及公路、田间路、坑塘周围均进行了绿化,丰富的水资源和高比例林木覆盖营造了村庄独特的小气候。

  1997年司马庄成立绿豪农业专业合作社,经过近二十年的发展,已发展成为一个集特色蔬菜生产、加工销售、特色蔬菜采摘、特色餐饮、会议接待等多业态的新型农业经营主体,多年来合作社本着“你无我有,你有我优,你优我特”的经营理念,先后引进试种500余种特色蔬菜瓜果品种,筛选出飞碟南瓜、贝贝南瓜、各种观赏南瓜、水果黄瓜、拇指黄瓜、迷你黄瓜、各种樱桃番茄、羊角脆、甜瓜、冰菜、芝麻菜等适合采摘的特色蔬菜150条种,是河北省特色蔬菜品种最全的园区。丰富多彩的特色蔬菜瓜果品种和丰富的旅游资源,为开展特色餐饮和农业乡村旅游提供了可靠的物质保障,依托特色生产,开发出了具有浓郁地方特色的“大司马蔬菜宴”,名扬京津冀,成为了沧州乃至河北蔬菜的一张名片。独具特色的大司马蔬菜宴和特色蔬菜采摘,吸引了京津和周边地区的游客慕名而来,促进了该村农业休闲游的发展,2016年全年接待游客30万人次。年销售大司马礼品菜和其他农产品50万箱,2016年合作社营业收入3726万元,带动全村及周边村庄农业的健康发展。

    (文章来源:中国农业新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com