您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

潢川县踅孜镇淮南村入选全国一村一品示范村镇

http://www.aweb.com.cn2017年07月27日 11:12 农博网

  农业部日前公布了第七批全国一村一品示范村镇名单,我省9个村镇成功入选,河南省潢川县踅孜镇淮南村因其以淮籣翠芽茶为主导产业,带农致富效果显著、农业产业化经营水平高而被农业部认定为全国一村一品示范村镇,也是信阳市唯一一个入选的村镇。目前,该县已有两个村镇获此殊荣,此前潢川县卜塔集镇的潢川金桂也已入选。

  潢川县是产茶胜地,在过去属光州。唐代茶圣陆羽在《茶经》上说:'淮南茶,光州上'。淮南村更是气候温和,光照富足,雨量充沛,四季分明,生态环境优越。土层深厚,土质肥沃,有机质含量丰富,具有发展名优绿茶种植的良好自然条件,生产茶叶品质优越,以“条形紧直均齐,白毫满披,墨绿翠润,味浓香甜”而闻名全国。近年来,淮南村立足生态优势,大力发展茶叶产业,通过“合作社+基地+农户+市场”、一二三产业融合的产业发展模式,成立了淮南茶种植专业合作社。该合作社对社员采取“统一品种,统一用肥,统一病虫防治,统一制作标准,统一品牌,统一技术培训,统一销售”的七个统一进行标准化管理,让广大茶农种茶的积极性得到了极大的提高,形成了“家家种茶,人人懂茶”的良好发展局面,有力推动了茶产业标准化、规模化、产业化和品牌化发展。2016年,全村茶叶产量达到60吨,毛收入达480万元,占全村农业总产值77.4%,纯收入180万元,人均1771元,占全村农民人均纯收入76.6%。茶产业不仅鼓起了该村村民的钱袋子,还辐射带动了周边镇村不少群众增收致富,目前,踅孜镇已发展茶园2300亩,从业人员3000人,成为镇区农民增收致富的重要支柱产业

  据了解,开展全国一村一品示范村镇创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程、推动一村一品提档升级的重要举措,对打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚具有重要意义。(潢川县委宣传部晏乾坤 杨继斌供稿)

    (文章来源:人民网-河南频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com