您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

地理标志商标助力广西脱贫富民

http://www.aweb.com.cn2017年07月27日 11:07 农博网

  中新网南宁7月25日电 (林浩 赖依婷)申请地理标志商标后,“百色芒果”价格从2012年的4元/公斤涨到现在的8元/公斤,芒果产业辐射带动32万人脱贫;“融安金桔”种植总面积扩大到12万亩,产值达到5亿元,带动了近5000人脱贫致富;“横县茉莉花茶”2016年以132.1亿元的品牌价值入选“中国品牌价值评价榜”。

  广西商标品牌大会暨地理标志商标工作推进会当天在南宁召开,广西壮族自治区副主席黄日波在会上做前述介绍。他表示,地理标志产品大多涉及农产品,又比一般农产品溢价高,发展地理标志商标是行之有效的脱贫富民途径。

  广西工商局党组书记、局长张虹在会上也表示,商标品牌是经济发展的战略性资源和核心要素,今年,自治区政府已把“推动商标品牌强桂建设”作为重点工作任务。

  在培育地理标志商标中,广西上半年成功注册了“都安山羊”“德保矮马”等2件地理标志证明商标。“柳州螺蛳粉”“防城金花茶”“三江绿茶”“三江红茶”“钦州大蚝”“钦州坭兴陶”等一批地理标志商标正在积极申报中。

  广西工商部门还组织选送了“永福罗汉果”“横县茉莉花茶”参加世界地理标志大会展示,引起了国内外嘉宾的广泛关注,展现了广西地理标志商标的风采。

  今年来,广西工商部门还加大对驰名商标、著名商标、地理标志商标、涉外高知名度商标的保护力度,先后开展了红盾网剑专项行动、保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动、广西制造海外形象维护“清风”行动等商标专项整治行动,共查处商标案件261件,案值234.71万元人民币。

  但是,广西当前的地理标志商标工作还依然落后,绝大多数的广西特色农产品依然面临着有口碑无品牌、附加值低、产业链短等问题。同时,多数品牌企业集中在传统制造业,新兴产业和服务业品牌较少。

  “要解决这些问题,就必须深入推进商标品牌战略,真正使品牌创新成为实施创新驱动发展战略的助推器,促进企业实现由规模扩张向质量效益转变,由价值链低端向价值链高端转变。”黄日波说。

  黄日波表示,接下来,广西将引导企业开展商标品牌资本化运作,积极创建国家商标品牌创业创新示范区;利用中国—东盟博览会平台,加强“一带一路”商标品牌合作,开展国际营商环境及海外维权研究;建设中国-东盟品牌创新创业基地,助推广西知名品牌走出国门。

  同时,选取地理位置、文化底蕴有一定优势的小镇,创建“桂林米粉小镇”、“柳州螺蛳粉小镇”、“老友驿站”等特色小镇,带动旅游、食品、商业、交通等行业和电商发展。

  黄日波还表示,广西将全力办好9月初在桂林举办的2017中国国际商标品牌节暨中华品牌博览会,开展“遍行天下心仪广西——广西品牌神州行”系列活动。

    (文章来源:中国新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com