您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业发展“接二连三”激活农民增收新动能

http://www.aweb.com.cn2017年07月27日 10:09 农博网

  孔雀养殖在养殖业内并不算新鲜事,但张芝山镇国信孔雀养殖合作社联合科研院所研发的“孔雀人参汤”,却把孔雀养殖玩出了新花样,成为我区农业发展“接二连三”的一个生动典型。

  所谓农业“接二连三”,就是指一二三产业融合发展,农户不单纯发展种植养殖,还把种植养殖与农产品加工、销售有机结合,大力发展以农产品加工为主的第二产业,积极开辟以观光休闲农业为主的第三产业,延长产业链,增加农民收入。国信孔雀养殖合作社通过与扬州大学等多家科研院所联合研发孔雀人参汤,实现了价值翻倍。国信孔雀养殖合作社负责人袁裕忠告诉记者:“2016年销量超1万份,销售收入超过2000万元。目前,我们还进行孔雀标本及各类孔雀工艺品的制作和销售。”

  跳出小农业,发展大农业。石港镇渔湾水道景区通过挖掘乡村生态休闲旅游,大力推广特色农产品,带动农村经济发展。经过几年发展,目前,渔湾水道景区年接待上海及周边地区游客达10万人次,景区不仅卖“风景”,还卖当地特色农产品,如新中乳腐、渔湾大米、万康米酒等,同时带动了附近农家乐、民宿的发展。

  载体建设是农业发展“接二连三”的重要路径。通州区农产品加工集中区2014年被认定为省级农产品加工集中区。经过几年的培育发展,集中区内农产品加工企业发展到22家,涉及粮油制品、蔬菜、肉类制品深加工,农产品交易批发、冷藏和物流等。位于二甲镇的绿萌食品厂新厂房占地17亩,目前已经开始试运营。绿萌食品厂负责人顾宏伟表示:“依托集中区内资源优势,农产品加工企业集中抱团,优势互补,更有利于企业的发展。”

  农产品加工企业的不断壮大,对高效设施农业起到了“指南针”的作用。多数农产品加工企业采用“企业+基地+农户”订单农业合作模式,企业需要什么,农民就种植什么,实现了农产品的“就地加工”,既解决了农产品的销路问题,同时减少了运输成本,达到了“引进一个企业、拉动一批产业、致富一方百姓”的效果。

  记者从区委农工办了解到,为支持农业加快“接二连三”步伐,带动农业经营主体积极性,2017年我区将对“一二三产”融合发展给予重点引导扶持。区委农工办主任林峰说:“对当年新(扩)建农产品加工项目和有出口实绩的企业按不同投资额和出口实绩,给予不同额度的奖励;对在地级市以上大中型城市设立直销店销售通州农副产品达到一定规模的,给予一定额度奖励;加快开发休闲观光农业与乡村旅游相结合,对获得部省级休闲农业与乡村旅游示范点、示范园区、示范企业、示范村的给予一定奖励。”(记者 沈维维 通讯员 蒋建立)

    (文章来源:通州区委宣传部)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com