您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

通辽市多举措优化推进农业保险改革

http://www.aweb.com.cn2017年07月24日 10:20 农博网

  为不断优化推进农村金融改革,提高政策性农业保险财政资金的公共性、绩效性,进一步提升政策性农业保险的服务水平,通辽市积极推进政策性和商业性相结合的农业保险经营机制,不断扩大农业保险覆盖面,满足农民多层次保障需求,为全市农业农村发展撑上了“保护伞”。

  完善农业保险体系,优化风险金管理制度及经营使用。建立适合农区特点的政策性与商业性相结合的农业保险营机制、财政支持的农业保险大灾风险分散机制和保险展业与农时、农事相适应机制,鼓励保险公司经营大灾保险,不断提高承保服务能力。今年将各公司防灾减损的列支比例统一确定为保费收入的3%,且不再给予防灾减损费奖补,同时将中央补贴政策性种植业保险、养殖业保险农户及农业生产经营组织的保费自缴比例统一定为20%。补贴品种的保费准备金提取比例统一规定为种植业保险6%、养殖业保险2%、森林保险10%,严格落实“无灾不赔、小灾小培、大灾大赔、据实赔付”的农业保险理赔工作政策。

  引导保险资金精准投入,助力农业农村发展。将科尔沁区、奈曼旗作为试点,试点旗县公开招标,确定不少于2家保险经营主体,试点旗县其保险经营主体的进入方式由自治区农业保险领导小组统一通过招标的方式确定,形成有序竞争,进一步促进提升保险服务水平。同时鼓励开发保险新品种试点,鼓励试点旗县各保险公司积极开展符合市场需求的保额补充型商业保险、收入保险、价格指数保险等新品种。积极引导农业保险优先投资农村基础设施、大型公益项目、农村金融机构及农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,助推农业农村发展。

    (文章来源:通辽市人民政府)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com