您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南丹着力推进农业农村改革发展

http://www.aweb.com.cn2017年07月15日 10:15 农博网

  近年来,南丹县立足县域资源优势,以市场为导向,以科技为支撑,加快推进农村建设以及农业供给侧结构性改革步伐,取得了阶段性成效。

  积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。该县11个乡镇已全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,目前,已完成农户承包关系调查11个乡镇140个行政村(社区)54019户农户,占全县家庭承包农户总数的98%,可发证率为91.8%。农村土地承包经营权确权登记颁证信息平台建成并试运行,同时成立全市首家县级农村产权交易中心。

  推进国有林场改革,健全林业支持保护体系。该县山口林场、纳色沟林场等2个林场被列入国有林场改革试点,涉及职工680多人,林场经营面积18.48万亩。目前,这2个林场已妥善解决了定性定编定经费问题,科学合理设定了聘用控制数岗位,妥善地对职工进行了合理安置,切实保障了职工的合法权益。

  深化管理体制改革,推进农村小型水利工程产权确权登记颁证。该县小型水利工程数量达542处,均已建立健全管护制度,落实了管护主体和责任以及经费,明晰了工程产权,并核发工程权属证书,其中,涉及公共安全的工程改革数量占比为100%。

  着力培育新型经营主体,强化产业发展支撑。目前,该县已发展农民合作社322家、家庭农场34家;发展农业龙头企业3家,新型农民经营主体获市级以上认定的农民合作社示范社有17家。该县农村土地承包经营权流转面积为39808亩,成立了县农村土地承包仲裁委员会及其办公室和仲裁庭,目前,共接待群众来访30多人次,接待乡镇、国土部门查阅档案资料60多人次,接待土地承包方面的法律、法规、政策咨询80多人次。

  现代特色农业示范区创建进展顺利。该县11个乡镇共建立15个农业示范区,其中,被认定为自治区级1个、县级2个、乡级2个,产业覆盖红心猕猴桃、六龙茶、瑶鸡、黄腊李等具有该县地域特色的优势品种,成为推进该县农业供给侧结构性改革的创新试验区。

  推动耕地“小块并大块”规模经营发展。该县共完成21个“小块并大块”耕地整治项目,总实施面积为5126.5亩,并配套建设相应的田间道路、沟渠、蓄水池、泵站、拦水坝,硬化村屯道路等。

  推进城乡居民基本养老保险制度一体化。目前,该县城乡居民社会养老保险参保107286人,完成全年参保任务的102.18%;缴费64098人,完成全年征缴任务的86.31%;发放养老金33022人,养老金发放率100%。

  生态乡村建设成效明显,乡村面貌不断改善。该县完成示范村屯绿化57个、一般村屯绿化810个,完成植树造林2.45万亩、退耕还林5000亩,森林覆盖率66.1%。芒场镇拉者村被评为“美丽广西”乡村建设示范村。里湖瑶族乡八雅村巴哈屯、怀里村蛮降屯入选第四批中国传统村落名录。

  加强惠民政策落实,全力推进“农业三项”补贴改革。2017年,南丹县补贴耕地面积156749.96亩,涉及农户51965户,平均每亩耕地补贴134.18元,目前,补贴资金已发放到农户一卡通。 (韦 乐)

    (文章来源:河池日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com