您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南康发展现代农业助农增收

http://www.aweb.com.cn2017年07月14日 09:37 农博网

  “每个月都有2000多元的工资,还能照顾家庭……”7月9日,在南康区龙华乡崇文村福华果蔬专业合作社蔬菜基地里,贫困户王水秀高兴地说。该蔬菜基地自2015年12月创办以来,共吸纳360多人就业,其中贫困户121人。

  近年来,南康区大力发展现代农业,不断拓宽贫困户的脱贫致富渠道。该区紧紧围绕贫困户增收和贫困村退出发展现代农业,重点抓好唐江—龙华、横市—坪市、横寨—赤土连片蔬菜基地和贫困村蔬菜产业发展,全面提升蔬菜基地基础设施建设水平;着力推进产销对接,建设蓉江桥口果蔬批发市场和龙岭、唐江蔬菜配送中心,新建30家以上社区蔬菜便利店;大力推进贫困村、贫困户实施油茶低改,在条件适宜的山区适度开发新的油茶基地,并结合低质低效林改造,扶持发展花卉苗木产业;积极探索贫困户以山林、耕地等承包经营权入股,享受“固定收益+分红”,或采取龙头企业以返租倒包、订单生产、托管等方式吸纳贫困户就业,切实提高贫困户增收能力,提升农业综合效益。同时,大力实施南康甜柚品质提升工程,推广全程生态化有机栽培,建设一批标准化示范果园,并在龙回、浮石、赤土等重点乡镇建设果品分级包装厂,改进果品包装设计,推动线上线下交易,推进南康甜柚商品化、标准化和品牌化营销。

  目前,该区围绕打造赣州市中心城区重要“菜篮子”基地,基本建成了以唐江、横市为中心的蔬菜基地,千亩以上蔬菜基地10个;高产油茶种植面积3.1万亩,2000亩以上规模油茶种植户7家;甜柚、脐橙种植面积12.1万亩,产量突破13万吨,并建成标准化果园3万亩;培育发展了一批精品甜柚、商品蔬菜、休闲观光农业基地,都市型农业逐渐成形。(李建新、特约记者刘家喜)

    (文章来源:赣南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com