您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沈丘:把握市场风向助推农业发展

http://www.aweb.com.cn2017年07月12日 09:02 农博网

  本报讯(记者巴富强通讯员谢辛凌)近年来,沈丘县引导农民因地制宜,通过把脉市场风向标、抢占市场制高点、提升产业综合水平、改变营销模式等举措,有效引领现代农业发展,推动农业增效、农民增收。

  把握市场风向标,获取可观的经济收入。在该县周营乡赵寨村,金头蜈蚣养殖专业户赵振伟是一个“吃螃蟹”的人。2014年,他了解到中药材市场逐渐走出低迷,便投资30多万元扩建了仿生态蜈蚣养殖场。这种把握市场的能力让赵振伟在市场大潮中成为“弄潮儿”,当年就挣了20多万元。

  引导农民抢占市场先机。该县曾先后组织1200余农民到山东寿光和我省鄢陵、扶沟等现代农业“明星”基地参观考察,让他们了解、熟悉市场产销渠道、商贸流通等行情信息,以确立自己的经营范围和经营规模,以增强调结构、闯市场的信心和能力。同时,该县引导农民积极发展“市场+互联网+农户”等经营模式,使“互联网+农业”新型经济在现代农业生产中发挥桥梁、纽带作用。周营村农民王彪通过培训掌握互联网应用技术后,广泛收集信息,并多次实地调研市场,从外地引进泡椒种植,年收入近20万元。

  近年来,该县着力打造一支以经济能人、“土专家”等为主的师资队伍,组织群众在田间地头、养殖基地等学习农业新技术,解决农业生产过程中遇到的实际问题。卞路口乡南郭庄村养羊专业户李书香多次参加县农技部门组织的现代科技知识讲座后,渐渐悟出门道,通过引进休闲床生态羊清洁养殖技术后,不仅实现了生态环保,而且带来可观的经济效益。

  掌握现代科技“吃遍天”。范王庄村是该县小有名气的苗圃繁育示范村,村里的苗圃繁育大户赵耀恒苦心探索研究多年,在苗圃繁育技术方面实现了创新飞跃。他利用同一种果树作母本,可在此果树上嫁接多种果树品种,俗称“多果树”。如今他培育的桃、杏、梅等多果树育苗不仅占领了省内市场,还远销安徽、湖北等地,每年给他带来约150万元的收益。

  目前,该县农民专业合作社已达2432家、现代家庭农场115家、农业产业化集群7个,现已认定无公害农产品生产基地25家、无公害农产品27个、绿色食品11个,吸纳参与经营新型职业农民达3万余人,带动8000余贫困户就业脱贫。

    (文章来源:大河网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com