您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

扶绥县四举措推进农业机械化

http://www.aweb.com.cn2017年07月10日 10:16 农博网

  近年来,我县大力推进农业机械化建设,农业机械化水平显著提升。目前全县拥有各种类型拖拉机10759台,大型甘蔗种植机81台,各种甘蔗地膜覆盖机413台,甘蔗装载机共499台,甘蔗收割机22台,水稻联合收割机127台,农业机械总动力4.4万千瓦,农机原值5.1亿元。

  落实农机购置补贴政策。我县积极贯彻落实中央及区、市农机购置补贴实施意见精神,严格遵循公开、公平、公正原则,近三年来每年实施补贴资金1500万元以上。2017年,自治区下达给我县前两批农机补贴资金1800万元,其中中央资金 1400万元,自治区资金400万元。截至6月21日,我县已受理补贴申请农户26户,申请购置补贴机具33台,申请使用补贴资金191.02万元。

  深入推广农机化技术。在巩固发展机耕、机植保、机喷灌、机械化肥深施等传统作业项目的基础上,我县充分利用购机补贴、农机项目实施等政策,重点推广水稻机械化插秧、甘蔗机械种植、收割等农机化技术;重点推进实施甘蔗“双高”机械化建设,严格按照甘蔗“双高”基地建设的机械化技术标准,规范作业,同时加强农机与农艺的结合,促进甘蔗“双高”基地建设全程机械化。一是严格按照机械化规范要求,组织工作组分片包干11个乡镇的甘蔗“双高”片区,指导各片区按农机化技术标准作业;二是在“双高”基地规划预留机耕道路及机械调头区域,以便机械顺畅通行;三是将大马力拖拉机等耕作农机投入“双高”基地建设作业,深耕深度达到30厘米以上,部分可达45厘米。

  强抓农机安全生产不放松。我县通过加强部门协作,完善农机与交警、交通等部门的联动机制,健全监管网络,建立农机安全管理长效机制,加强农机田间路查,降低农机事故率,保障农机安全生产。同时,广泛开展农机培训工作,除完成拖拉机培训业务外,扩大农机培训范围,组织人员深入全县11个乡镇开展农机技术操作技能培训,培养甘蔗收割机、水稻插秧机等各种农机具操作能手,大大降低了农机事故的发生。近年来,我县无农机安全责任事故发生。

  大力培育发展农机合作社。近年来,我县在巩固和完善农村土地家庭承包经营的基础上,培育发展农机合作社,将农机购置补贴资金优先向规模种养大户、农民合作社、从事农机作业的农业生产经营组织倾斜,培育名列广西“30强”的扶绥县东成农机专业合作社、扶绥县文进农机专业合作社、扶绥县渠芦兴中农机专业合作社等具备承揽甘蔗深耕深松、种植、施肥、植保、收获等全程机械化作业服务能力的农机合作社,有效助推我县农业机械化建设。(玉植静 方媛媛)

    (文章来源:今日扶绥)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com