您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

平定县东回镇农业调产走新路

http://www.aweb.com.cn2017年06月16日 09:47 农博网

   平定县东回镇农业调产走新路

  朱峪村种植玉露香梨、后小川村养殖肉驴、前黄安村种植杂粮、营庄村发展养蜂……今年以来,平定县东回镇以点带面调整农业产业结构,推动全镇上下农业区域化、规模化、产业化、特色化发展。

  针对玉米价格上下波动的现状,今年,东回镇按照“做精做特农业”的发展思路,着重在优化农业产业结构、培植农业经营主体、推进特色农业产业发展等方面下功夫,培养各村农民由传统农业向现代农业转变。

  春播时节,东回镇政府召集各村书记、主任,驻村“第一书记”以及对口扶贫单位负责人召开专题会议,确定全镇农业产业结构的调整方向和目标。经过协商,全镇最终确定了以朱峪村水上农业生态专业合作社为龙头,集中连片栽植市场前景看好的梨树苗木,建设旱地规模化经济林园区;以里洪水、前洪水、东西沟、大东岔等村为重点村,在撂荒地、背阴荒山坡栽植连翘苗木,辐射带动营庄、改道庙、良白、前黄安、里黄安等村规模化栽植连翘苗木;重点抓好以西回、前黄安、里黄安等村为重点的万亩杂粮生产带。

  在促进区域化、规模化发展的同时,东回镇还积极推进各村特色农业发展,着力完善后小川村的肉驴养殖、南山村的肉猪养殖、营庄村的肉牛养殖。全镇农民根据实际情况适度减少了玉米种植面积,着力发展蜜蜂、臧黑猪、乌鸡特色养殖,扩大油料牡丹、玉露香梨、黑小米、连翘等特色种植。

  东回镇有大面积的荒山、荒坡、撂荒地。针对这一问题,东回镇加大土地流转力度,积极引导土地资源向种植能手、养殖能手适度集中,加强对农业公司、专业合作社和家庭农场的指导管理,着力形成“公司+基地+合作社+农民”的发展模式,进一步增强全镇农业经济的市场竞争力。

  为进一步拓宽农民增收渠道,东回镇将充分利用双万亩核桃、万亩连翘、千箱蜜蜂等现有资源,通过组织摄影采风等活动,带动农业项目向休闲观光、农耕体验等方面延伸,促进全镇上下农业产业化发展,提高农业综合经济收入水平。(焦   瑛)

 

    (文章来源:阳泉日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com