您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“一村一品”打造廊坊现代农业产业新格局

http://www.aweb.com.cn2017年06月09日 09:43 农博网

  本报讯(记者 马珉璐 通讯员 刘海鲲 孙彦)近年来,我市积极坚持把发展“一村一品”与调整现代农业产业结构相结合,准确把握新常态下“一村一品”发展面临的新形势和新要求,充分发挥农民的主体作用和新型经营主体的带动作用,更新发展理念,抢抓发展机遇,加快推动“一村一品”专业化、品牌化、特色化发展,加快构建廊坊都市型现代农业发展新格局。到2016年底,全市建成主导产业突出、特色明显、经济效益好的“一村一品”专业村184个,经济总收入89.3亿元。

  以特色求发展,拓展农业新功能。我市充分发挥区位和资源优势,坚持特色发展,充分发挥优势产业,紧跟市场需求,不断提升“一村一品”品质;坚持链条延伸,不断提高产品附加值,延长产业链、价值链;拓展农业多功能,充分发掘农业休闲观光、文化传承、生态保护等功能,积极发展休闲农业、乡村旅游、生态特色“一村一品”。全市184个“一村一品”专业村中,农产品种植专业村89个,占总数的48.3%,养殖专业村27个,占14.7%,农产品加工运销等专业村39个,占21.2%,休闲旅游专业村29个,占15.8%。永清县把“一村一品”建设与休闲观光、现代旅游相结合,培育了汪家营樱桃种植村、石各庄桃种植村等特色种植专业村,依托这些特色“一村一品”,办起了采摘节、文化节,吸引了大批京津冀采摘观光游客。

  以龙头作引领,驱动全局发展。我市支持鼓励龙头企业、专业大户、种养能手、农村经纪人创办各种类型的专业合作组织和行业协会,按照确定的“培育、规范、提高”的总体要求,强化措施,狠抓落实,规范运营。同时,按照“公司+基地+农户”的模式,坚持一手抓产业基地建设,一手抓龙头企业培育,形成了“一村一品”产前、产中、产后有机结合的连接机制。目前,全市184个“一村一品”专业村均与龙头企业或专业合作组织实现了有效对接。香河县五百户镇是传统的蔬菜种植大镇,为加快蔬菜产业发展,该镇建成蔬菜产销专业合作社60余家,其中桑梓乐园蔬菜产销合作社2015年被评为“国家级农业合作示范社”。目前,该镇菜地面积达4.5万亩,初步形成了以韭菜为主,苦瓜、香菜等上百个品种为辅的蔬菜品种多样化发展格局,销售市场已扩展到京津以及东北三省、山西等十余个省市,并出口俄罗斯等国家。2016年五百户镇实现经济总收入23.5亿元,人均纯收入15678元。

  以科技为支撑,增强发展后劲。抓标准化生产,鼓励和支持“一村一品”,发展“三品一标”认证和省级以上名牌认定。目前全市获得无公害农产品认证专业村36个,绿色有机认证专业村18个。建立健全农产品质量安全监管机构,加强蔬菜、水果等主要农产品农药残留检测工作,合格率达到100%。抓现代技术应用,以龙头企业为依托,强化“一村一品”新品种、新技术、新设备的应用和更新,提高农业现代化水平。积极探索“电商平台+农户+合作社”的“一村一品”发展新模式,目前全市12个专业村开展了电子商务营销。抓品牌农业,全市获得商标注册的专业村50个,其中省级以上知名品牌称号的11个。固安县前庞务村全村耕地面积3000亩,蔬菜占地面积2500亩,主要种植黄瓜,所注册的“普春”牌蔬菜,获得河北省著名商标称号,“普春”系列蔬菜顺利入驻北京京客隆等大型超市,并与国贸饭店、呷哺呷哺餐饮集团等单位建立了长期合作关系,使蔬菜销售有了保障。

    (文章来源:廊坊日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com