您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

榆林子洲县“庭院经济”成农民致富新引擎

http://www.aweb.com.cn2017年05月26日 10:26 农博网

  5月18日,走进子洲县佛堂墕村,沿着通村公路望去,道路两旁一个个崭新的拱棚错落在庭院之间,一畦畦绿意盎然的时令蔬菜在棚内长势喜人,与之相辉映的是一排排新栽植的葡萄和桃树、梨树等苗木,有序地分散在院子的空地上,生机勃勃,俨然一道美丽的风景!

  “今年,我们村上主要发展庭院经济。以户为单位、以庭院为载体,根据院落面积设计拱棚大小,按照农户意愿,自主种植时令蔬菜,栽植葡萄、桃子、李子等。”佛堂墕村党支部书记任佑平介绍,新建的拱棚由政府补贴建设,栽植的桃、梨、杏、李子等苗木均由县林业局免费提供,农户在经营管护好的同时,能直接增加收入。

  任佑平以西红柿为例,给记者算了一笔经济账,“大田柿子上市时段较集中,一般一斤只能卖四五毛钱。而拱棚种植的西红柿正好避开了柿子集中上市的时间,在天气渐暖时提前一个月上市,天气渐冷时又推迟一个月上市,价格也因为货源紧缺而高涨,一般一斤能卖到一至两块。虽然前后仅有短短的两个月,但收益是相当可观的!”任佑平说,农户们不仅可以满足自家的消费,还能增加收入,看到了前景,村民发展的积极性都很高。目前,全村已发展了40个庭院小拱棚。

  在子洲县,像佛堂墕村一样发展起庭院经济的村庄,还有30多个。

  今年以来,子洲县在扎实推进山区农业现代化发展的同时,立足县情村情民意,集中在县城周边、国道沿线、河道周围基础条件较好的村庄,率先发展庭院经济,因地制宜整体规划,充分利用农户房前屋后的土地资源,发展适度规模的种植业和栽植业,把经济建设和环境美化有机结合起来,实现了收益与改善居住环境“双赢”的目标,并以点带面示范带动,逐步推广,成为全县农民增收致富的新渠道。

  据子洲县林业局局长徐存飞介绍,庭院经济的发展,不仅能有效拓宽农民增收的渠道,同时也开创了绿色城镇、美丽乡村建设的良好局面,更为全县实现山绿、水清、村美、民富的目标打下了坚实基础。截至目前,全县已有双湖峪街道办事处、苗家坪镇、老君殿镇、周家硷镇等7个乡镇的30余个村子,发展起了庭院经济,共建成拱棚300多个,栽植桃子、山杏、葡萄、李子、核桃等3万余株。(记者 王雄 通讯员 杜娜)

    (文章来源:陕西日报 ,作者:王雄 杜娜)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com