您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“杜阮凉瓜”喜获中国地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2017年05月24日 09:20 农博网

  金羊网讯 记者陈强,通讯员谭耀广、梁永超摄影报道 23日,记者在江门市蓬江区第4届杜阮凉瓜美食文化旅游节新闻发布会上获悉,经国家工商行政管理总局核准,“杜阮凉瓜”获得中国地理标志证明商标,也是蓬江区收获的第一个中国地理标志证明商标。继“新会陈皮”后第二件获得该认证的地理标志产品。

  杜阮凉瓜(杜阮大顶凉瓜,又名苦瓜)是江门五邑侨乡最具特色的农产品之一,始种于杜阮一带已有上百年历史,其特点是瓜型肥大,形似木瓜,平顶粒粗,肉厚色绿,味微苦而甘,爽脆无渣,质优型美著称,是其他产地的凉瓜无可比拟的。每年慕名来吃正宗杜阮凉瓜的人不计其数,凡到杜阮旅游的外地人,都以“不吃凉瓜枉此行”为傲,且名声远播省港澳,每年输往港澳地区达超百吨。多年来,蓬江区各级政府非常重视和保护这一地理标志产品,为了发挥农民种瓜积极性,每年政府都对瓜农给予种植补助。

  杜阮凉瓜2013年获得了农业部颁发的“国家农产品地理标志”称号、“无公害农产品证书”以及广东省食品行业协会颁发的“广东岭南特色食品”等荣誉称号。近日,经国家工商行政管理总局核准,“杜阮凉瓜”更获得了中国地理标志证明商标,这是蓬江区收获的第一个中国地理标志证明商标,也是五邑地区第二件获得该认证的地理标志产品。“杜阮凉瓜”地理标志证明商标的注册成功,填补了江门市蓬江区无地理标志证明商标的空白,大大地提升了杜阮凉瓜的市场价值。

  为进一步深入挖掘杜阮凉瓜美食文化,提升蓬江区旅游品牌价值,结合蓬江美食、文化、旅游资源,打造蓬江旅游“新名片”。广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节是蓬江区以杜阮凉瓜为主题打造的品牌活动,今年已是第四届,将于6月9日正式启动。主办方希望通过举办杜阮凉瓜美食文化旅游节。本届活动既有凉瓜王评比、万人品凉瓜美食游蓬江等传统活动,还新添了共享单车游滨江、超模带你游蓬江、美女厨神争霸赛、凉瓜音乐节等新颖活动。

    (文章来源:羊城晚报-金羊网,作者:陈强)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com