您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

江苏农业特色小镇名单公布 常州7小镇入选

http://www.aweb.com.cn2017年05月24日 09:19 农博网

  中国江苏网5月24日讯 蜜桃小镇、蓝莓小镇、花彩小镇,这些充满田园气息的名字,是不是让你想起了梦工场的动画片?这样的小镇,就在我们身边不远处。近日,江苏省农委公布了我省首批105个农业特色小镇名录,常州有7个小镇入选名录,分别是:郑陆镇太湖名猪小镇、嘉泽镇花木小镇、礼嘉镇葡萄文化小镇、西夏墅镇草坪田园小镇、薛埠镇茶香小镇、天目湖镇白茶小镇、戴埠镇南山农旅小镇。

  发展创意休闲农业的新举措

  5月22日、23日,全省创意休闲农业工作推进会在常州召开。出席会议的省农委副主任张坚勇介绍,发展创意休闲农业是农业供给侧结构性改革的重要方向,是现代农业发展和农民增收致富的新增长点,前景广阔。

  从今年起,江苏省农委启动了“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划,计划用3到5年时间,培育100个农业特色小镇、200个休闲观光农业示范村、300个主题创意农园,构建一个全国领先的创意休闲农业互联网平台,每年举办一次创意休闲农业设计大赛,全面推进江苏创意休闲农业的品牌发展。

  为何要建设农业特色小镇?

  农业特色小镇是我省特色小镇建设的一部分,是指具有明确产业定位、文化内涵和优势资源,兼具产业、文化、休闲和社区功能的农业特色产业发展集聚区。不局限于行政建制的限制,不是一个单独企业,也不是一个农业产业园区,规划面积一般控制在3~5平方公里,核心区在1平方公里左右。

  据介绍,建设农业特色小镇,是新形势下对以往推进“一村一品”“一镇一品”的延续和拓展,目的是着眼于有基础、有特色、有潜力的农业产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的农业特色产业集聚区。

  未被纳入培育名录的,可提出评估申请

  在各地申报的基础上,江苏省农委近期审核发布了105个农业特色小镇培育名单,目前正在制定监测评价体系。

  进入“名录”只是第一步,接下来,这些名录中的小镇还要通过自身建设进一步提升。今年底,省农委将组织专家进行第一批评估,通过评估的将正式命名为省级农业特色小镇,予以授牌。

  在前期的申报中,一些具有培育潜力的小镇没有申报,未被纳入培育名录。对符合条件的,可提出评估申请,经审核同意后可参与评估。

  进入名录的小镇多以瓜果林茶类特色为主

  记者注意到,常州此次入选入名录的7个农业特色小镇,除了郑陆的太湖名猪小镇外,其余6个小镇主要集中在瓜果林茶类,入选名录的省内其他农业特色小镇,也多集中在果品、茶叶、林业等类别。

  常州市农委相关工作人员介绍,这次的农业特色小镇是由省农委组织申报审核并发布的,由于水产行业在省里属于江苏省海洋与渔业局主管,所以以水产养殖为特色的镇不在省农委条线组织申报范围内。

  常州此次入选名录的7个农业特色小镇,呈现给市民的,既有特色,又有全方面的美。

  天宁郑陆:太湖名猪小镇

  此次入选的名义,是“太湖名猪”,不是太湖明珠。

  “太湖名猪”,是我们熟悉的二花脸猪,它是常州市特有的种质资源,也是环太湖地区的传统地方土猪品种之一。作为我国特有的珍贵猪种,二花脸猪以其“母性好、产仔率高、耐饲料、肉质鲜美”闻名,是禁止出口的唯一“国宝级保护猪种”,2010年获农业部地理标志产品证书,2011年6月,农业部为其颁发了“国家级太湖猪(二花脸)保护区”的牌子。

  二花脸猪所在的郑陆镇,并不仅仅有太湖名猪,镇里所属的焦溪村,是常州第一个中国历史文化名村,曾入选第三批中国传统村落名录。每年春天梨花如雪,盛夏时节梨子甜如蜜,焦溪蜜梨也是与二花脸猪齐名的常州地方特色农产品。

  武进嘉泽:花木小镇

  早在2000年,嘉泽就被评为了中国花木之乡,区域内的夏溪花木市场是全国最大的苗木交易市场之一,至今已经有近三十年历史。在这里,没有买不到的苗木。

  嘉泽一带的村民多数从事的也是和苗木有关的营生。依托“中国花木之乡”资源优势,镇内有第八届花博会主展区、江南花都产业园、艺林园、盆景园、紫薇园、玫瑰园、状元坊及多个具有江南特色的私家农庄。

  武进礼嘉:葡萄文化小镇

  礼嘉已经快要成为地产葡萄的代名词,可能因为本地的葡萄品种多、葡萄品质好,外来葡萄在常州很难站稳脚跟。

  以礼嘉镇为中心,周边的前黄镇、洛阳镇的葡萄种植面积也不少。根据统计,礼嘉镇的种植面积达1.2万亩以上,已完成了统一展销平台的建立。2012年,礼嘉镇被评为江苏省一村一品专业村,2013年获评全国一村一品专业村,2015年,获评常州市一村一品专业村。

  除了传统的葡萄种植,这两年,落户礼嘉的现代休闲农业企业也不少,比如熏衣草农庄、嬉乐湾等。

  新北西夏墅:草坪田园小镇

  在吃货心中,西夏墅镇最出名的是羊肉。去吃羊肉的路上,市民一路看到的都是绿色:那是望不到头的草坪。

  西夏墅镇的草坪产业是新一轮农村产业结构调整的结果,相比传统稻麦种植,草坪受自然灾害的影响要小得多,经济效益也相对稳定。现在,西夏墅镇已经形成了种植、维护、铲草、销售一条龙产业化链条,被评为全国美丽宜居村庄、江苏省三星级乡村旅游区、江苏省美丽乡村特色样板示范村、市级“一村一品”示范村。

  除了草坪产业,西夏墅镇也是历史悠久、人文荟萃,拥有始建于500多年前的孔庙、200多年前的东林寺以及160年前的梅村古戏楼。镇里的梅林村是常州首个美丽村庄。

  金坛薛埠:茶香小镇

  金坛的茶叶,多半来自茅山周边,这里的薛埠镇是江苏最大的茶叶生产镇。

  薛埠镇的茶园面积约4.1万亩,拥有金坛雀舌、茅山青锋两大区域公用品牌,培育了茅山茶海、青锋茶趣苑、江南茶叶大观园、清园等一批茶旅融合示范点。这里,曾被授予中国绿茶(名茶)之乡,全国重点产茶县,国家级茶叶标准化示范区,长三角“茶香文化体验之旅”示范点。

  除了茶叶,近年来, 薛埠镇及茅山周边也出现了一批特色休闲企业、农庄,比如有“金坛乡村旅游旅游第一村”美誉的仙姑村,凭借优越的地理位置、淳朴的民风乡情,仙姑村吸引了络绎不断的客流,特别是每年春节前后,到仙姑村过大年已经成为一大特色。

  溧阳天目湖:白茶小镇

  天目湖镇现有各类白茶生产企业、合作社80余家,面积达2万余亩。包括省级农业产业化龙头企业1家、常州市级农业产业化龙头企业11家、溧阳市级龙头企业23家。省级农业产业园区一家、常州市级农业产业园区5家,其中国家驰名商标商标2只、省著名商标4只,省农业地方标准9只,常州市名特优产品13只,有机、绿色、无公害农产品22只,天目湖白茶还荣获国家地理标志登记证书。

  溧阳市:戴埠镇南山农旅小镇

  戴埠镇境内的南山竹海、御水温泉、南山小寨等旅游景点,早已有了一定名气,其实,这里的乡村休闲旅游之发达,在整个常州可谓是首屈一指,目前,全镇仅农家乐就有140多家,2016年,南山竹海风情小镇首批入选省旅游风情小镇创建单位,李家园村被评为江苏省农家乐集聚村和江苏省休闲观光农业示范村。

  近年来,戴埠镇坚持统筹发展,严守生态底线,全力打造宜居宜游的千年古镇。镇里积极完善戴埠古街区修建,以渔人码头为中心,打造江南水乡特色的戴埠老街。此外,按照“一主二点三河四线五提升”要求,建成了深溪岕、同官、陈家村、大竹棵、蛀竹棵、钱家基村等一批美丽乡村精品,打造全省美丽乡村示范区。 胡艳 文 常报视觉中心供图

    (文章来源:中国江苏网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com