您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

均安大头菜、陈村年桔如何申报两个地理标志商标

http://www.aweb.com.cn2017年05月12日 10:13 农博网

  顺德是一个商标注册大区,截至上个月,顺德全区平均每万户经营主体拥有注册商标数达4500多件,这个数据与全国排首位的北京市(4591件)相比差距不大。但顺德商标注册也有“致命伤”,佛山已拥有的地理标志商标中,几乎看不到顺德产品踪影。

  在近日召开的顺德区知识产权工作会议上,副区长招霞红提出今后全区的商标战略不仅要在数量上有提升,同时还要在多个方向上实现突破,例如顺德将力争在地理标志商标上实现“零突破”。目前顺德区市场监督管理局拟定了一份发展名单,均安大头菜、陈村年桔两大知名农产品“榜上有名”。

  对于这一商标新战略,政府部门有哪些措施,业界人士又有何建议与期待?

  力推“均安大头菜”等申报地理标志保护

  “我们这里是冲击平原地带,沙质土地多,量产大、种出的大头菜味道好,有先天优势。”均安镇村民欧阳晨旭拿出手机查了查日历,差不多到“大暑”节气他就要去翻松土地,把大头菜苗放进疏松的沙质土地里。

  根据当地农业部门统计,如今均安大头菜种植、出品已比较规范。一般农历七月初播种,八月中把种苗移植,农历十二月收获,这时每颗大头菜都有四斤重以上。均安村民加工头菜时要经过切菜、腌制、晒干、封存几道程序。其中切菜时先把头菜一分为二,再把各半切成一片片,每片的厚度必须均匀,厚度控制在1.5厘米左右,这样腌出来的菜片才软而不韧。

  “从最家常的‘头菜蒸猪肉’到入口即化的‘顺德鱼生’,都会用到均安大头菜。”周焕成是一家农家乐的档主,他深知均安大头菜是顺德菜不可缺少的食材。

  然而,均安大头菜并不一直是香饽饽,也曾遭遇冷眼。随着顺德城市化进程的推进,一些农用地有了其他用途,均安一些农地租金上涨,农民换种更高价值的农作物,均安大头菜在一段时间里市场价不高,甚至出现了产品质量下滑的情况,有被其他地区产品替代的危险。

  一年前,在有识之士的推动下,均安大头菜联盟标准获得专家审定通过,其中包含均安即食大头菜、均安原个大头菜和均安大头菜种植技术规范等3个联盟标准共27类100多项内容。

  “随着大头菜的种植和生产加工标准化之后,今后大头菜的种植和生产加工将更加规范及科学,以往因为种植和生产加工不规范不科学所带来的食品安全隐患和品质参差的问题将得到有效解决,均安大头菜的安全和品质将更有保障,为均安大头菜走上品牌化的路子奠定基础。”顺德区市监局相关负责人表示,近期正在进行的“2015年广东省农业标准化研究项目验收专家评审结果公示”,其中均安大头菜种植技术研究成为农业标准化研究项目,公示过后将获得政府5万元的扶持资金。

  “有了联盟规范,有了农业化标准化研究项目,这个农产品就有了很高的科技含量,这为它申请地理标志商标提供了很大帮助。”该负责人介绍,政府将深入挖掘顺德特色的种植、养殖产品或在顺德按照特定工艺生产和加工的具有鲜明地方特色的产品,申报地理标志保护产品,争取在近三年内成功申报2个中国地理标志商标。

  获评地理标志商标将带来更多商机

  均安镇出产“顺德美食”,而距离它20公里外的陈村镇则出产“岭南乡情”。每年一到春节,附近方圆百里的广佛市民都会买上一株结满金黄色果实的陈村年桔回家迎接新年。

  在顺德陈村镇,年桔种植面积最多时达6000亩,由于城镇化程度较高,桔农的种植比较分散,许多就在自家附近自耕自种。桔农与年桔长年生活在一起,形成了根深蒂固的文化传统。“尽管现在种植兰花的亩产经济效益会高出几倍,但陈村人一直没有放弃种桔。”当地一业内人士介绍。

  前几年陈村年桔也确实火,每年国内市场近八成的年桔都产自这里,陈村镇2014年底还曾举办过活动,它们把1001盆年桔树组成世界上最大的桔塔圣诞树供游客欣赏。广东著名民俗学家叶春生甚至提出可以借鉴西方圣诞树概念,将广东(陈村)年桔提升为“春节树”,充实年味。

  不过2015年由于诸多原因,陈村年桔销量遭遇“滑铁卢”,很多年桔贱卖对花农积极性造成一定影响。为此,省内一些文化界人士甚至建议陈村年桔要做一些相关产业的延伸,比如发展动漫产业、做吉祥物等,以拓展其销售空间。今年由于2016年年桔种植面积小了,陈村年桔价格有回升。

  但是,无论市场如何变化,农产品要想在市场中站稳脚跟,需要打响自己的品牌。以已获得地理标志商标的佛山三水黑皮冬瓜为例,该农作物自2006年获得中国地理标志证明商标后,冬瓜销售价格翻了一番,仅用3年时间就为农民增收2900多万元,而没有贴证明商标标签的三水产其他黑皮冬瓜收购价也“水涨船高”,每吨售价提高50元—80元。

  “一类产品获颁地理标志商标,首先能获得更多商机,另外它还能成为区域特色代言人。”区市监局相关负责人透露,今年顺德将首推均安大头菜、陈村年桔,力争实现地理标志商标“零突破”。“评上地理标志商标有很多唯一性,以农作物为例,它必须是这个区域独有品种,而且所在区域土壤、水质、年平均温度等因素都必须跟这种农作物生产有很大关联。”

  “任何一种产品,都要防范滥用、伪造和其他误导公众信息出现在市场上,农产品也概莫能外。”当地一业内人士指出,农产品获颁地理标志商标保护后,它就具备地理标志产品专权,在法律层面受到保护,进而发生“良币驱逐劣币”效果。

  ■关注

  全区累计有效注册商标近8万件

  在推进地理标志商标申请同时,顺德区政府还进一步加大对其他类别商标扶持、保护力度。据顺德区政府提供数据显示,2016年全区新认定驰名商标1件,新认定广东省著名商标12件,新增集体商标1件,一般商标注册申请量超过1.7万件,注册成功1.2万多件。截至目前,全区共有驰名商标34件,广东省著名商标146件,累计有效注册商标量接近8万件,平均每万户经营主体拥有注册商标4500多件,马德里商标国际注册申请207件。

  “顺德出台了《顺德区深化实施商标品牌战略资金扶持办法》,从政策层面大力支持和保障全区商标品牌战略的顺利实施,推动企业主动培育创建品牌,增强市场综合竞争力。”顺德区市场监督管理局相关负责人表示,除了举办2016年度广东省著名商标申报工作培训班,指导企业积极开展申报外,该局还组织专业人员对企业申报材料进行初步审查,“一对一”指导企业完善相关材料,并深入重点企业,现场指导查漏补缺,去年共指导企业新申报省著名商标28件,延续认定申报51件。

  此外,该区还为20家获得驰名、著名商标认定的企业发放了扶持资金285万元,并严厉打击商标侵权违法行为。去年全区共计查处商标侵权违法案件105宗,保护商标权人的合法权益。

  值得关注的是,顺德区如今还升级了商标统计分析与预警系统,增加马德里商标国际注册统计数据模块。并加强商标抢注监测预警服务,一旦发现抢注,及时通知相关企业及政府部门,指导其开展商标有效救济。去年共计发出商标预警通知书319份,目前已通过无效宣告等途径成功打掉了抢注顺德区公共资源及知名品牌的“乐从”“均安牛仔”“伊之密YIZUMI”“香云纱”等商标。

    (文章来源:南方日报,作者:尹辅华)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com