您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

文成镇打造“一村一品”升级版

http://www.aweb.com.cn2017年05月11日 11:07 农博网

  “五一”期间,玉山县文成镇姜宅村的蜜月小镇摄影基地每天迎来2000多名游客,给这个原本以红糖产业而闻名的“甜蜜村”,增添了新的甜蜜因子。村民们在分享土地流转带来的红利之余,还顺带卖起了当地特产,进一步壮大了集体经济。

  玉山讯 “五一”期间,玉山县文成镇姜宅村的蜜月小镇摄影基地每天迎来2000多名游客,给这个原本以红糖产业而闻名的“甜蜜村”,增添了新的甜蜜因子。村民们在分享土地流转带来的红利之余,还顺带卖起了当地特产,进一步壮大了集体经济。

  为有效探索村级集体经济发展壮大路径,增强基层党组织号召力、凝聚力和服务力,文成镇围绕“如何提高村级集体经济收入,增强农村基层党组织引领农村经济社会发展的能力”进行了充分调研,将全镇分成三个片区进行精细化规划,探索发展新路。针对灵湖片区靠近集镇和工业园区的区位优势,该镇规划发展物业租赁模式,通过将村集体闲置资产租赁给业主,收取一定的承包费;在有集市等村庄统筹建立农贸市场,由村集体经营管理;征收流转村组集体土地时,将征地面积上浮的一部分征地款归村级集体所有。珠湖片区土地、农业生产资源较为丰富,该镇规划发展土地流转模式,以村委会或村集体控股的种养殖合作社为主体的土地“反租倒包”,这样既能增加集体收入,农户也有土地租赁费,并能实现“家门口”就业。同时,鼓励土地入股分红,村集体将集体土地折价入股的方式建特色农业产业基地、大棚蔬菜基地等方式增加收入。针对莲湖片山地、林地资源丰富的特征,该镇规划发展土地资源开发模式,在坚持现有土地政策前提下,探索搞活土地经营,开展以荒田、荒山、荒地等集体土地为资本的农村土地开发工作,村集体通过开发荒废的土地资源,以“土地托管”方式经营,不仅可以使农民降低生产成本、增加收入,也可使托管方获得较大收益,实现双赢。

  “中央一号文件指出,从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。我们目前正在努力探索打造“一村一品”升级版,发展各具特色的专业村。”文成镇相关负责人表示,目前该镇已成功打造了姜宅、山边、乌鹰等多个特色村庄。(吴德强 占丽兰)

    (文章来源:上饶之窗)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com