您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“东莞荔枝”正式通过国家农产品地理标志认证生活

http://www.aweb.com.cn2017年05月11日 11:03 农博网

  近日,“东莞荔枝”正式通过国家农产品地理标志认证,知名度将得到更大提升。东莞市荔枝协会在荔枝上市前,公布我市首批使用“东莞荔枝”国家农产品地理标志登记保护认证的企业和镇街,大朗桂味、红绣球成为首批使用该认证的两个荔枝品种。

  对一种产品实行国家地理标志登记保护认证,在国际上通用已久,这是对产品质量和历史文化沉淀的高度认可。例如,法国有很多地方酿造品牌红酒,波尔多是历史悠久的红酒胜地,“波尔多红酒”是其中著名的一种认证。国内的“西湖龙井”“阳澄湖大闸蟹”等也属中国地理标志认证。

  东莞荔枝栽培历史悠久,《东莞县志》记载“荔枝色如渥丹,味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也”。东莞荔枝的主要品种有糯米糍、桂味、妃子笑、三月红、黑叶、槐枝等传统优良品种,近几年又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡的名句已成为东莞荔枝的广告词。东莞荔枝获得国家农产品地理标志认证后,将有助于东莞荔枝实施品牌化发展战略,树立优质高端的品牌形象,不断提升市场竞争力和产业化发展水平,从而促进“三农”发展。

  荔枝主要分布在东莞市的山区、丘陵、埔田地区。主要产区有大朗、大岭山、寮步等20多个镇区,大朗荔枝更是声名远扬,荣获“中国荔枝之乡”国字号美誉。大朗种植荔枝历史悠久,荔枝品种多、品质好,在坊间拥有良好的口碑,这是大朗最早期的“富民强镇”产业,为大朗赢得了“荔乡”的美名。大朗人还从荔枝延伸出荔枝干、荔枝酒、荔枝柴烧鹅等一批特色农产品。

  东莞市荔枝协会将在今年荔枝上市前,公布我市首批使用“东莞荔枝”地理标志认证的企业和镇街名单。不是所有东莞产的荔枝都可以使用“东莞荔枝”这个认证,只有向东莞市荔枝协会申请、具备了国家审批认证标准的,才可以有此“殊荣”。也就是说,“东莞荔枝”代表了东莞荔枝种植的最高水平。

  第一批认证荔枝将是莞产荔枝的标杆,会带动提升莞产荔枝种植水平,从而全面提高莞产荔枝的市场竞争力。在不久的将来,“东莞荔枝”的知名度有望媲美“西湖龙井”“阳澄湖大闸蟹”。

  其中大朗桂味,又称“冰糖荔”,因有桂花味而得名,是大朗荔枝的优良品种,略带桂花香味、甜到入心入肺的桂味荔枝近年来深受粤港澳消费者的欢迎,成为粤港消费者最喜爱的品种。

  另外,大朗荔枝优秀品种“红绣球”,是由广东省农业科学院果树研究所与东莞市农业技术推广中心、大朗镇共同选育的优良品种,东莞独有的荔枝,2003年3月通过省审定。品质介于糯米糍和槐枝之间,省品审会审定意见中提到红绣球荔枝“汁多,有蜜香味,果皮厚,颜色鲜艳,裂果少,焦核率高,球状结果。丰产稳产,可吃率高”。

    (文章来源:东莞日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com