您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

礼泉“小河御梨”荣获国家农产品地理标志认证

http://www.aweb.com.cn2017年05月09日 09:49 农博网

  本报讯(记者 沈广睿)记者从礼泉县小河酥梨协会了解到,国家农业部公布的2017年第二批农产品地理标志登记产品公告信息中陕西礼泉“小河御梨”榜上有名,这是该县首个获得农产品地理标志登记保护的产品。根据《农产品地理标志管理办法》规定,礼泉县小河酥梨协会申请对“小河御梨”产品实施国家农产品地理标志登记保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,准予登记。

  近日,正在西安人民大厦参加首届中国地理标志品牌发展论坛的礼泉县小河酥梨协会武会长告诉记者,陕西礼泉小河御梨经过初审、专家评审和公示,礼泉县小河酥梨协会礼泉县石潭镇的上石村、底石村、杨车村、苏邢村、铁罗村、大同村、杜家村、北其村、南其村共9个行政村。地理坐标为东经108°21'51″~108°23'36″,北纬34°32'47″~34°35'13″AGI2017-02-2105,符合农产品地理标志登记程序和条件,准予登记,特颁发中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

  据了解,小河御梨又称小河梨、小河酥梨,具有“皮薄核小渣细糖度高”等优点,果肉白色,质细酥脆、汁多、味甜、品质上等,在当地更是有“小河梨,酥又甜,落在地上看不见”的歌谣。小河御梨曾被评为全国名特水果,至今更是闻名遐迩,誉满四海。礼泉小河御梨果形端正,圆形或长圆形,果肩平,单果重180~200g左右;果面光滑淡黄,果肉洁白如玉;皮薄肉厚核小,质细无渣多汁,浓甜如蜜怡人。礼泉小河御梨果实硬度≥4.5kg/cm2,可溶性固形物≥ 14.0%,总糖≥ 12.0%,总酸≤ 0.07%,膳食纤维≤3.1 g/100kg,维生素C≥2.5 mg/100kg,钾≥ 130mg/100kg,硒含量42ug/kg。

  近年来,礼泉县围绕农业结构战略性调整相关政策,坚持特色农业发展方向,依托区域生态自然优势,打响了“四季御果”品牌。今年7月初,礼泉与西北农林科技大学园林学院达成了战略合作协议,应用现代果业作务技术,革新换代名优品种,提高御梨品质。同时在创新营销方式上下功夫,该县依托西北最大的果品包装材料市场,沿312国道城区沿线形成果品交易信息、物流、货运中心,并建成新型冷库70多个。在此基础上,鼓励群众注册酥梨专业合作社11家,按照“春赏花、夏观绿、秋品梨、冬看雪”的要求,着力打造“礼泉御果之旅”品牌,挖掘梨文化资源,并投资2279万元开发建设千亩小河御梨标准化生产基地。阿里巴巴“农村淘宝”、京东、苏宁等电商平台及时进驻,鼓励群众以淘宝、微店等形式,进行网上销果,让礼泉御梨销售搭乘上了互联网快车,极大的提高了果品附加值。

  武会长表示,“陕西礼泉小河御梨”获得农产品地理标志登记保护,不但对保护陕西礼泉小河御梨现有种植规模具有重要意义,也对今后发展和提高产品附加值、增加农民收入、加快农产品产业升级、提升产业化经营水平、增强农产品市场竞争力等方面具有深远意义。目前,礼泉小河御梨已受邀签约入驻《世界地理标志博览园》。畅销北京、上海、广东、湖南等省、市、自治区,远销新加坡、马来西亚、印尼及欧洲国家,深受国内外消费者欢迎,其发展已成为当地重要的经济支柱产业。

    (文章来源:咸阳新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com