您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

罗定:加快创建地理标志产品保护示范区

http://www.aweb.com.cn2017年04月21日 09:52 农博网

  本报讯 (记者 梁湛华 特约记者 梁方武) 记者近日获悉,为充分发挥地方名优产品的品牌带动作用,罗定市正采取切实有效的措施,加快地理标志产品保护示范区创建步伐。

  为推进地理标志产品保护示范区建设,罗定市在已有的《罗定市地理标志产品保护管理办法》等保护政策的基础上,制订了《罗定市维护和使用地理标志产品品牌实施方案》和《罗定市创建国家地理标志产品保护示范区实施意见》,进一步完善了保护制度。同时,该市还强化监管力度,加强了对地理标志产品生产原料、专用标志使用以及产品质量的监管,严厉打击违法行为。在标准化生产示范区建设方面,罗定市大力培育地理标志产品产业的龙头企业,引导企业实施标准化、规范化的生产,同时扩大“肉桂丰产栽培技术标准化示范区”和“国家亚灿米种植综合标准化示范区”2个国家级农业标准化示范区的辐射范围和产业带动规模。

  此外,罗定市创新发展机制,引导企业实施“地理标志 龙头企业 农户”的农业产业化经营模式,在不断提高地标产品知名度的同时,引导和规范罗定肉桂、罗定皱纱鱼腐、泗纶蒸笼和罗定稻米产业向第二、三产业的延伸发展。目前,该市已形成以罗定肉桂、泗纶蒸笼和罗定稻米为主链,肉桂油、肉桂菇、肉桂香薰、碳化蒸笼、电蒸笼、竹炖盅、米酒、米醋、环保米酵素系列产品等为副链,集仓储、交易、旅游、会展等上下游产品配套的完整产业链,罗定肉桂和泗纶蒸笼产业得到集约化和集群化的发展,成为名副其实的“中国肉桂之乡”和“竹蒸笼之乡”;稻米产业也发展迅猛,罗定成为了广东省的重要粮产区和首个全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。

  目前,相关申报材料已提交到省质监局,创建工作进入审批阶段。

    (文章来源:云浮日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com