您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

品牌建设助推农业转型

http://www.aweb.com.cn2017年04月18日 09:57 农博网

  本报讯(记者王平)如何把资源转变成效益,使农业大市转变成农业强市?商丘的做法是:加强品牌建设,推动农业经济转型发展,让商丘农业走出去。

  4月13日,在拥有4500个大棚、种植规模达8000多亩的商丘市梁园区代庄草莓基地,当地的种植户告诉记者,每天都有大车上门收购草莓,然后销往北京、天津、济南等大城市,销路根本不愁。

  宁陵县酥梨种植已有多年历史,但之前只有规模,却没有知名度。后来,该县及时注册了“金顶”和“知德福”商标,实行统一包装、统一商标标识、统一产地名称,全力实施品牌带动战略。目前,宁陵金顶谢花酥梨先后被评为“中国名牌产品”和河南省“名优产品”等称号,走上了北京、上海、广州、深圳等100多个大中城市的绿色食品货架,还远销新加坡、马来西亚、泰国等十余个国家和地区。

  商丘市把构建“区域公用品牌+农业企业品牌+特色农产品品牌”作为全市品牌体系建设的目标,全方位、多层面、多角度塑造商丘农业品牌的整体形象。目前,全市已有两个区域公用品牌,5个农业企业品牌,4个省级特色农产品品牌。

  该市还不断加大对优质农产品的认证保护,累计认证无公害农产品118个、绿色食品13个、有机食品4个,注册了“龙雨”粉丝、“梁苑”番茄、“代庄”草莓等一批国家、省名牌农产品,逐步形成了“一村一品”发展模式,累计发展“一村一品”村镇500个,其中五个村镇被评为全国一村一品示范村镇。为使特色产业做大做强,提高品牌影响力,商丘市每年组织企业参加省内及全国的农交会、农博会等,已连续14年组团参加全国农交会和农产品国际贸易洽谈会,积极引导农业企业开展品牌推介活动。③7

    (文章来源:河南日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com