您的位置:农博首页>县域频道>节庆活动>正文

江苏句容市“樱花节”成为农民富民节

http://www.aweb.com.cn2017年03月29日 09:44 农博网

  十里花海任性怒放,天赐福地王者樱花。27日,句容市在天王镇浮山樱花园内举办了第四届樱花节,人们从四面八方前来寻芳。樱花园内春潮涌动春意盎然,万千游客争睹花容一亲芳泽,踏青游春观赏美景,一场宏大的春天盛会拉开帷幕。

  十几年前,句容市天王镇调整农业产业结构,大力发展苗木产业,建设了千亩樱花园,经过多年的建设,目前樱花园面积扩展到三千余亩,樱花树品种有十多个15万株。据悉,天王樱花园是目前江苏省内最大的樱花种植基地。

  2014年3月,樱花盛开时节,句容市初次举办了樱花节,首届便吸引了30余万游客前来赏花观景。此后,句容市每年三月举办樱花节,游客人数逐年增加,2015年超过100万人次,2016年达到120万人次。“樱花节”很快升级成为句容市的一个节庆活动特色品牌。

  为了打响这一品牌,改变樱花节缺少消费和互动项目的问题,今年的句容市转变樱花节举办思路,聘请北京知名策划公司进行市场节庆模式的“顶层设计”,增加参与性活动内容,嵌入众多的休闲元素,使游客流连忘返驻足园区。同时,引入市场机制,以市场化、品牌化、主题化、系列化的“四化”方式运作节庆,各方资源广泛参与,把消费和互动项目遍布全园。

  据了解,本次樱花节在内容的策划方面也是亮点频出,围绕“花为媒,打造全域旅游新样板”这一响亮的主题,推出了中国梦区、天赐姻缘区、休闲童趣区、艺术创意区、品牌合作区、英伦风情区等九大大活动区域。浪漫樱花海中,应时应景的樱花产品,精致美妙的樱花点心,樱花树下的爱情许愿,梦回千年的古装体验,精彩时尚的娱乐活动给游客呈上了一个全新的休闲盛宴。

  樱花节吸引了句容本市及周边地区众多的游客前来观光赏景。来自上海市区的杨先生带着全家驱车来赏樱花,他说他去过日本,就一处一地单个的樱花园而言,句容天王樱花园的规模不小于日本某些樱花园,而且花色品种还要多一些。南京的陈先生说,与去年相比,他觉得今年的樱花节气势更大了,活动内容更多了,感到“很有玩头”。

  十里花海笑迎客,名特优品更诱人。樱花节是樱花的盛会,也是当地特色农副产品的展示会。据了解,樱花节特地开设了句容全市名特优农副产品一条街,当地的草莓、草鸡蛋、有机大米、金蝉花等特色产品深受游客青睐,当地具有山区农家特色的“农家乐”也成了游客们喜爱的驻足就餐之地。

  以花为媒,全域旅游。第四届樱花节除了丰富多彩的活动以外,还举办了“花为媒-句容全域旅游论坛”,国家旅游局、江苏省旅游局及上海、浙江等地旅游协会会聚一堂,为句容全域旅游献计献策,共谋发展。这也是句容首次举办层次如此之高的全域旅游高峰论坛。天王镇依托良好的生态环境和自然景观,近年来建设发展了九大特色农业园区,以特色农业园区为平台,开辟发展全域旅游经济。据悉,与樱花节同期,该镇的唐陵木易园、天隆神怡生态园、大美庄园、花果原乡庄园、金山东篱园、戴庄有机农业园、那田山水生态园、白沙湖乡村休闲区等乡村旅游景点也迎来了各方游客。据镇政府介绍,他们邀请了专业公司编制全域旅游发展规划,目前景点、路线已基本规划完成,已进入到文字编写及图纸设计阶段,预计到六月份将完成初稿。同时,镇政府也将研究制定更加“接地气”的政策和措施,推动全镇全域旅游发展进入“快车道”。将已有的“九大旅游园区”进行串联,打造处处都是景区,处处都是美景的旅游特色小镇。

  连续举办四届,句容市樱花节已经在长三角地区打响了品牌,成为春游和乡村游的一个标志性符号。据当地业内评比,无论在规模上、层次上,还是在时间跨度上,樱花节都是苏南一流的节庆活动。更有实战营销与品牌专家评论说,句容樱花节从1.0时代转型迈入到2.0时代。

    (文章来源:镇江市农业信息中心 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com